г.Ижевск, ул.Майская, д.29, 5й этаж

Расширены права таможенных органов на остановку автотранспорта

С 13 октября 2022 г. таможенники смогут самостоятельно останавливать автотранспорт вне зон таможенного контроля по РФ
zz

news 2022 10 18

13 октября 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 313-ФЗ от 14.07.2022 «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно документу, с этой даты таможенники смогут проверять грузовики вне зон таможенного контроля по всей территории России, а не только на границе.

Изменения позволят органам таможни контролировать ввоз и перевозку товаров автотранспортом допустимой максимальной массой 3,5 тонны и более по всей России без привлечения органов внутренних дел.

Лицо, управляющее автомобильным транспортным средством, обязано по требованию должностных лиц остановить автотранспорт и предъявить должностному лицу таможенного органа для проведения таможенного контроля:

  • автомобильное транспортное средство,
  • товары, находящиеся в нем.
  • и документы на товары .

На проверку машины мобильной группе таможни будет отводиться не более 2 часов с момента остановки. При этом водитель будет обязан по требованию работника таможенного органа поместить автомобиль на склад временного хранения. В случае отказа выполнить это требование автотранспорт и находящиеся в нем товары могут изъять.

До 13.10.2022 г. мобильные группы ФТС могли самостоятельно останавливать автотранспорт для проверки за пределами приграничных постов только в 24 регионах РФ: Республике Алтай, республиках Северного Кавказа, Ставропольском крае, Астраханской, Брянской, Волгоградской, Курганской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тюменской, Челябинской областях и городе федерального значения Санкт-Петербург.

Как считают в Правительстве, нововведение будет способствовать предотвращению ввоза и оборота в России санкционных и контрафактных товаров, а также исключит незаконные схемы минимизации уплаты налогов.

Похожие публикации

error: Контент защищен!