г.Ижевск, ул.Майская, д.29, 3-й этаж

ФТС присоединилась к эксперименту по обмену МЧД

ФТС России присоединилась к эксперименту по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями (МЧД) через блокчейн-платформу ФНС России

news mchd fts

ФТС и ФНС подписали «дорожную карту» по апробации прототипа приложения «Машиночитаемые доверенности» (МЧД). Обмен будет происходить на базе распределенного реестра ФНС России для взаимодействия с ЕАИС таможенных органов.

Цель эксперимента — применение таможенной службой единой базы машиночитаемых доверенностей заинтересованных лиц. Это позволит автоматизировать контроль сроков действия доверенностей участников внешнеэкономической деятельности, а также обеспечит возможность их проверки в электронных документах.

В перспективе повсеместное применение электронных доверенностей позволит таможенным органам проверять полномочия лиц, действующих от имени организаций, на подписание конкретных электронных документов. Это позволит полностью автоматизировать и упростить соответствующие таможенные процессы.

Итоги эксперимента планируется подвести до конца декабря 2022 года, а с января следующего года будет полноценно запущена подсистема управления МЧД с учетом ее интеграции с инфраструктурой ФНС России.

Таким образом, новая технология ускорит процесс принятия таможенным органом решений в отношении внешнеторговых операций.

СПРАВКА
Эксперимент по апробации технологии обмена МЧД был запущен Федеральной налоговой службой в сентябре 2021 года. После принятия Федерального закона № 443-ФЗ (от 30.12.2021 № 443-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») ФНС России продлила эксперимент по апробации прототипа приложения «машиночитаемые доверенности» на цифровой платформе ФНС России на базе распределенного реестра блокчейн до конца текущего года.
Технология распределенного реестра позволяет оперативно уведомлять всех участников блокчейн-сети об изменениях с электронной доверенностью и не прикладывать ее к каждому документу. Информационные системы ФНС России, которые позволяют проверять полномочия подписанта, не только предоставляют транспортную сеть для пользователей, но и обеспечивают проверку данных.

Похожие публикации

error: Контент защищен!