г.Ижевск, ул.Майская, д.29, 3-й этаж

Снижение штрафов для участников ВЭД

Подписан закон № 235-ФЗ от 13.07.2022, смягчающий административную ответственность за ряд нарушений валютного законодательства
zz

news justiceПрезидент России В.Путин подписал закон, который снизит штрафы для участников внешнеэкономической деятельности.

Федеральный закон № 235-ФЗ от 13.07.2022 смягчает административную ответственность за ряд нарушений валютного законодательства Российской Федерации. Устанавливается, что административная ответственность за ряд нарушений валютного законодательства РФ не применяется к резиденту, если невыполнение соответствующего требования валютного законодательства обусловлено применением мер ограничительного характера в отношении граждан РФ или российских юридических лиц со стороны:

  • иностранных государств (территорий),
  • государственных объединений и (или) союзов и (или) государственных (межгосударственных) учреждений иностранных государств
  • или государственных объединений и (или) союзов,

совершающих в отношении Российской Федерации недружественные действия. Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие в период с 23 февраля по 31 декабря 2022 года.

Закон также снизит штрафы для участников ВЭД за незаконные валютные операции с 75-100 % до 20-40 % от всей суммы. Снизится штраф и за нерепатриацию экспортерами выручки в рублях: теперь он будет составлять 3-5 % от суммы денежных средств*, не зачисленных в уполномоченные банки (ранее размер штрафа варьировался от 3 % до 10 %).

Со дня вступления в силу Федерального закона подлежит прекращению рассмотрение дел об отдельных нарушениях валютного законодательства, находящихся в производстве судей, органов, должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, и не подлежат исполнению неисполненные постановления судей, органов, должностных лиц о наложении административных наказаний за совершение таких административных правонарушений, если соответствующее требование валютного законодательства не выполнено в период с 23 февраля 2022 года в связи с применением указанных мер ограничительного характера.

* Снижение штрафа за нерепатриацию экспортерами выручки не касается операций по контрактам, связанным с экспортом леса и лесоматериалов. Штрафы по этим категориям экспортеров остаются прежними

Похожие публикации

error: Контент защищен!