Техподдержка

Техническая поддержка клиентов — это:
- оперативное устранение проблем, возникающих у пользователей при эксплуатации программного обеспечения и работе в системе ЭД;
- решение вопросов по установке и настройке программ, электронных подписей;
- консультации по переносу программных средств на другой ПК
ЗАДАТЬ ВОПРОС В ТЕХПОДДЕРЖКУ:
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Продление срока лицензии — это возможность пользоваться и обновлять установленный лицензионный программный продукт в течение следующего периода.
Для продления срока лицензионного использования программных продуктов «Альта-Софт» необходимо сделать следующее:
- Заблаговременно оплатить счет на продление лицензии, выставленный ООО СП «ИНТЕГРА», на следующий период;
- В день выпуска лицензии файлы электронной лицензии будут высланы на ваш контактный e-mail, сохраните их на свой ПК;
- После сохранения этих файлов на вашем ПК необходимо в программе зайти в меню Сервис->Продление гарантии (перепривязка). Программа закроется и появится окно Выбор и установка лицензии. Укажите путь к полученному файлу лицензии программы. На экране появится новый серийный номер. Нажмите <Далее>. Привязка осуществляется по коду активации. Код можно получить через Интернет, с помощью SMS, по электронной почте или по телефону службы технической поддержки.
Продление лицензии на продукты «СофтЛэнд» происходит автоматически при оплаченном счете на следующий период.
Обновление программного продукта — это подгрузка новых данных для справочников и баз, а также дополнений, предназначенных для повышения надежности программы, исправления ошибок и улучшения работы пользователя. По сути обновления являются выпуском новой версии программного обеспечения разработчиком.
Обновление программ «Альта-Софт» может происходить в ручном или автоматическом режиме.
- В ручном (принудительное обновление): меню Сервис -> Обновление через Интернет. Будет предложено закрыть программу, появится окно Обновление программы. Нажмите кнопку <Выполнить обновление>. По завершении обновления программа запустится автоматически
- В автоматическом режиме: меню Настройки — > Интернет, настраиваются параметры (указывается время обновления, путь и т.д.)
ПРИМЕЧАНИЕ. Если программа давно не обновлялась, а объем обновлений достаточно велик, то вам будет предложено “накатить” обновление, для этого:
- Скачайте архив вашей программы с сайта разработчика из раздела «Дистрибутивы» (кликните мышью на нужную программу, Вам будет предложено её скачать);
- Предложенный файл сохраните в отдельную папку (например, в Загрузки или Мои документы) и распакуйте его любым доступным архиватором (обязательно в какую-нибудь пустую папку!);
- В папке с распакованным дистрибутивом запустите файл SETUP.EXE;
- На экране появится окно установки. Прочитайте текущие объявления и нажмите кнопку <Далее>;
- В списке программ раскройте раздел Обновление программ и приложений, выберите нужную программу («Альта-ГТД», «Такса» и пр.) и нажмите кнопку <Обновить>;
- В окне Режим работы нажмите <Далее>;
- В окне “Выбор каталогов и компонентов” укажите путь к каталогу (как правило, программа запоминает последний введенный путь установки). Чтобы изменить папку обновления, нажмите кнопку <Обзор> и выберите папку;
- Нажмите <Далее>.
Если Вашей организации необходимы дополнительные рабочие места на программное обеспечение, последовательность действий следующая:
- Заполнить на фирменном бланке предприятия письмо об увеличении дополнительных привязок (форму письма-заявки запросите у наших специалистов). Подписать, поставить печать и отправить скан-копию в адрес ООО СП «ИНТЕГРА»;
- Получить и оплатить Счет на дополнительные рабочие места за оставшийся период действующей лицензии;
- При необходимости связаться со службой техподдержки для установки и настройки программы на новых рабочих местах.
Все пользователи программных продуктов «Альта-Софт» имеют уникальную возможность воспользоваться услугой «Дистанционное управление».
Для включения данной функции в программе необходимо:
- В меню <Помощь> выбрать пункт <Включить «Дистанционное управление»>;
- На вопрос «… Продолжить?» нажать <Да>;
- В открывшемся окне появится Ваш ID. Этот уникальный номер вы должны сообщить сотруднику техподдержки (по телефону или skype).
После того, как сотрудник техподдержки введет этот номер в программу на своем компьютере, у него появится возможность подключиться к Вам и не только увидеть экран Вашего компьютера, но и управлять им, как если бы он находился рядом с Вами. Во время сеанса связи Вы и сотрудник техподдержки можете одновременно управлять действиями вашего компьютера.
!! Обращаем внимание, что без вашего разрешения никто не может получить доступ к вашему компьютеру и совершить на нем какие либо несанкционированные действия. Сам сеанс связи осуществляется по специальному защищенному протоколу. Соединения устанавливаются через полностью зашифрованные каналы с помощью обмена 1024-битными ключами RSA и 256-битным шифрованием сеанса AES.
Настройка программы «Альта-ГТД» для работы в системе ЭД осуществляется с помощью меню Настройка -> Сервер и Cетевые настройки -> Настройка ЭД-2.
Выполните далее следующие действия:
- Включите флажок Использовать режим «Электронное декларирование» и снимите флажок Только ПИ, без ЭЦП;
- В разделе Способ доставки сообщений установите переключатель на варианте Через сервер Альта-Софт (по протоколу HTTPS);
- В разделе Способ доставки сообщений заполните поля Логин и Пароль, а в разделе Реквизиты декларанта в системе ЭД-2 – поля Отправитель (декларант), Получатель (таможня) и ID декларанта (согласно данным, полученным от информационного оператора «Альта-Софт» после процедуры подключения организации к системе ЭД);
- В разделе Реквизиты декларанта в системе ЭД-2 введите Код таможенного поста (номер того поста, на который Вы подаете документы, либо номер тестового поста – 10099110);
- В поле Сертификат ЭЦП (раздела ЭЦП и реквизиты декларанта) нажмите кнопку и выберите Ваш личный сертификат ЭП;
- Нажмите кнопку <Расширенные сведения о декларанте> и в появившемся окне заполните все обязательные сведения о декларанте (поля, помеченные красным уголком);
- Нажмите кнопку <ОК> для сохранения настроек.
- Вставьте носитель в USB-порт ПК
- Запустите программу СКЗИ «КриптоПро CSP». На закладке «Сервис» нажать кнопку <Просмотреть сертификаты в контейнере>
- Вставьте носитель с сертификатом ЭП и нажмите кнопку <Обзор>
- В появившемся списке выберите нужный сертификат и нажмите кнопку <ОК>
- В окне нажмите кнопку <Далее> и в следующем окне — кнопку <Установить>.
ПРИМЕЧАНИЕ. При установке программы «Альта-ГТД» на терминал-сервер необходимо выполнить вышеописанную процедуру установки на самом сервере.
Чтобы терминал-сервер смог «увидеть» носитель ЭП, подключенный к клиенту, необходимо в свойствах RDP-клиента (должна быть версии не ниже 6.1 – Windows XP SP3 и более поздние) поставить галочку «Смарт-карты» в разделе «Локальные устройства и ресурсы».
Для настройки сертификатов ЭП и фирм в «Альта-ГТД»:
- Вставьте ЭП и вызовите диалоговое окно из меню “Альта-ГТД” Настройка -> Сервер и сетевые настройки -> Настройка сертификатов.
- В окне настройки сертификатов кнопкой <Обновить> добавьте новый сертификат, сертификаты появляются в списке. Фильтры позволяют показать только вставленные в данном компьютере сертификаты, просроченные сертификаты, а также только сертификаты определенной фирмы или декларанта (при вызове из «Отправка ГТД»).
- Правой кнопкой мышки выделите нужный сертификат (сертификаты без фирмы подсвечиваются красным в списке) и нажимаем кнопку <Выбрать>, чтобы задать фирму для сертификата.
Аннулирование (или отзыв) сертификата ключа проверки электронной подписи выполняется в следующих случаях:
- ликвидация юридического лица;
- увольнение сотрудника;
- ошибочный выпуск ЭП;
- производственная необходимость;
- решение руководителя.
Заявка на аннулирование (отзыв) СКП ЭП должна направиться в Удостоверяющий центр как можно скорее после возникновения такой необходимости (например, компрометации ЭП) — п. 26 Приказа ФТС № 2187 от 25.10.2011.
Для начала процедуры аннулирования в Личном кабинете составляется Заявка на аннулирование >>.
Узнать срок истечения ЭП можно несколькими способами:
- способ: В браузере Internet Explorer: Сервис -> Свойства обозревателя -> Содержание -> Сертификаты в закладке Личные.
- способ: В программе Альта-ГТД в меню Настройка -> Сервер и сетевые настройки -> Настройка ЭД-2 внизу жмем кнопку рядом Сертификат, выбираем нужный сертификат из списка, жмем <Просмотр>.
- способ: В программе КриптоПро CSP открыть вкладку Сервис, нажать кнопку <Посмотреть сертификаты в контейнере>, затем <Обзор>, выбрать нужный сертификат. Кнопка Далее> — в строчке “Действителен по” будет дата и время окончания данного сертификата.
Сертификаты ключей ЭП, выданные сотруднику, действительны в течение 1 года с момента их генерации (в зависимости от УЦ). Плановый перевыпуск ЭП осуществляется по истечении этого срока действия ЭП.
К внеплановому перевыпуску может относиться:
- утеря или выход из строя ключевого носителя;
- блокировка пароля ключевого носителя;
- смена наименования/формы собственности юридического лица;
- смена города местонахождения общества;
- смена фамилии сотрудника-владельца ЭП и т.д.
Для начала процедуры перевыпуска в Личном кабинете составляется Заявка на перевыпуск >>, где необходимо выбрать: ЭП для перевыпуска, способ доставки, указать причину для перевыпуска.
Как выгрузить сертификат открытого ключа сертификата электронной подписи:
- Перейти в Панель управления (ПУСК –> Панель управления) найти и запустить программу КриптоПро CSP.
- В открывшемся окне на вкладке «Сервис» нажать <Просмотреть сертификат в контейнере…>.
- Выбрать нужный контейнер и нажать <Далее>. Если в контейнере присутствует сертификат, то отобразится информация о нём.
- Нажать <Свойства>, откроется сам сертификат.
- Перейти на вкладку «Состав». Нажать кнопку <Копировать в файл…>.
- Откроется окно Мастера экспорта сертификатов. Выберите последовательно варианты: «Нет, не экспортировать закрытый ключ», «Файл в DER-кодировке X509» (.CER).
- Укажите имя файла и путь для сохранения файла сертификата. Дождитесь сообщения «Экспорт успешно выполнен».
Настройка важных уведомлений о состоянии счета отправок ДТ, об окончании срока действия ЭП и Пакета ДТ производится в окне общих настроек программы: Меню -> Настройка -> Единый список настроек… Далее в открывшемся окне произведите необходимые настройки:
- необходимость появления всплывающего окна с информацией об отправках;
- количество дней, за которое нужно предупреждать об окончании срока действия ЭП;
- количество дней, за которое нужно предупреждать об окончании срока действия текущего ЭД-Пакета;
- минимальное количество оставшихся ДТ, за которое нужно получать уведомление.
Режим нескольких фирм включается галочкой “Несколько фирм в одной базе” в диалоге Настройка -> Сервер и сетевые настройки -> Настройка ЭД.
Настройка базы сертификатов и фирм
Рекомендуем настроить сертификаты и фирмы перед началом работы, для этого:
- Вставьте ЭП и вызовите диалоговое окно из меню Настройка -> Сервер и сетевые настройки -> Настройка сертификатов.
- ЭП импортируются в базу сертификатов. Необходимо задать фирму, которой принадлежит сертификат (сертификаты без фирмы подсвечиваются красным в списке). Нажмите кнопку <Выбрать>, чтобы задать фирму для сертификата.
- Кнопкой <Обновить> добавляются вставленные сертификаты, сертификат появляются в списке. Фильтры позволяют показать только вставленные в данном компьютере сертификаты, а также только сертификаты определенной фирмы или декларанта (при вызове из «Отправка ГТД»).
Окно выбора фирмы
В окне отображается список фирм-брокеров. Это фирмы, имеющие свои персональные реквизиты в системе ЭД: ID Декларанта и Отправителя. Выберите нужную фирму из списка или создайте новую кнопкой <Новая>.
В окне редактирования фирмы укажите регистрационные данные в системе ЭД и, если используете передачу через HTTPS, логин и пароль для доступа на SVD-сервер. Заполните сведения об организации–декларанте. К обязательному заполнению ИНН — он будет использоваться при отсылке ЭДТ, в качестве подписи декларации.
ВНИМАНИЕ! Рекомендуется произвести аналогичную настройку всех сертификатов для всех организаций-декларантов ДО НАЧАЛА РАБОТЫ, то есть вставить поочередно все сертификаты (можно в разные компьютеры) и произвести настройки ЭП.
Отправка ДТ
При отправке ДТ в таможню анализируется ИНН из графы 14 или 54 ДТ, после чего для этой фирмы по фамилии декларанта из графы 54 ДТ ищется соответствующий сертификат в базе.
В дальнейшем, при отправке документов по процедуре, будет использоваться тот же сертификат или (если не вставлен носитель) будет предложен выбор из сертификатов заданной фирмы. Автоматические подтверждения о доставке сообщений (CMN.00004) подписываются любой доступной ЭП той фирмы, которой была начата процедура. При отправке документов в Архив всегда выдается окно с выбором сертификата ЭП.
В окне «Настройки ЭД-2» (в программе “Альта-ГТД” меню Настройка -> Сервер и Cетевые настройки -> Настройка ЭД-2) на закладке «Дополнительно» необходимо указать идентификатор основного электронного архива, в который по умолчанию будут отправляться все документы (архивов может быть несколько).
Чтобы указать данный идентификатор необходимо выполнить следующие действия:
- нажать кнопку с папкой рядом с полем «ID основного архива»;
- в появившемся окне выбрать нужный архив из откидного списка «Архив» и нажать <ОК>.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если откидной список архивов пуст, то необходимо создать новый архив. Для этого нажать кнопку <Создать Архив> и указать имя для нового архива. При этом отправляется запрос в таможню — необходимо дождаться ответа от таможни о том, что архив успешно создан и ему присвоен ID архива, и затем выполнить процедуру выбора. В окне «Архив документов» также можно посмотреть, какие документы были отправлены в архив, удалить архив (только если архив не использовался, и в нем нет документов), посмотреть документ из архива или его статус.
Все операции выполняются запросами в таможню, поэтому необходимо ожидать ответов из таможни.
- На старом ПК создать архивную копию (бэкап) базы данных «Альта-ГТД» через меню Сервис -> Администратор SQL -> Бэкап SQL базы данных или через сервисную утилиту в папке C:\alta\utils\dbutils.exe (обязательно с правами администратора).
- На старом ПК отвязать программу «Альта-ГТД» через меню Сервис -> Удаление привязки (отвязка).
- На новый ПК: скопировать папку с установленной Альта-ГТД (по умолчанию С:\alta) и файл бэкапа базы данных. Копировать лучше по тому же пути: С:\alta по умолчанию. Привязать лицензию с помощью файлов лицензии (расширение *.lic), которые были отправлены дилером.
- На новом ПК: развернуть SQL-сервер с пакетом расширений аналогичной редакции, что была до этого, или новее. Рекомендуется установка MS SQL Server 2014: https://www.alta.ru/support/68/
- На новом ПК при помощи сервисной утилиты C:\alta\utils\dbutils.exe восстановить из бэкапа базу данных. Настроить подключение «Альта-ГТД» к этой базе через меню Настройка -> Cервер и сетевые настройки -> Общая база ДТ (SQL).
- Если на новый ПК не перенесутся индивидуальные настройки пользователя, то их нужно вручную скопировать из папки C:\users\name_user\local\alta, где хранится информация о профиле пользователя.
- На новом ПК установить КриптоПро и в «Альта-ГТД» настроить работу с электронной подписью через меню Настройка -> Cервер и сетевые настройки -> Настройка сертификатов.
По умолчанию в Альта-ГТД установлена классическая цветовая схема, которая знакома и привычна большинству пользователей программы. Цветовую схему, более комфортную для себя, вы можете создать/отредактировать в меню Настройка–> Вид. Щелкните по конкретному элементу и подберите оптимальный цвет на палитре. Кнопка <Применить> позволит сразу просмотреть изменения и сохранить.
Таким образом можно, например, настроить «дневную» и «ночную» цветовые схемы для более комфортного просмотра в разное время суток или сохранить цветовые схемы каждого декларанта, периодически использующего данное рабочее место.
Имеется несколько уже готовых цветовых режимов, список для выбора открывается в этом же окне кнопкой <Загрузить>. Все цветовые настройки сохраняются в каталогах:
- C:\Alta\Data — если программа установлена для стандартного сетевого режима;
- …\Имя пользователя\AppData\Local\Alta\GTD\Data — для работы в терминальном режиме.
Предлагаем выбрать и скачать любую понравившуюся готовую схему:
Как установить?
Скачайте и распакуйте архив, файл цветовой схемы для «Альта-ГТД» в формате *.pal сохраните в каталог со всеми цветовыми схемами C:\Alta\Data или …\Имя пользователя\AppData\Local\Alta\GTD\Data.
Чтобы применить данную схему, в программе «Альта-ГТД» в меню Настройка–> Вид нажмите <Загрузить> и выберите из списка сохраненную схему. Готово!