г.Ижевск, ул.Майская, д.29, 5й этаж

ФТС России о диспетчеризации таможенных деклараций

В рамках данной реформы декларации на товары распределяются по 16 центрам электронного декларирования (ЦЭДам) ФТС России

news dt customsФедеральная таможенная служба на основании приказа ФТС России «О таможенных органах, правомочных регистрировать таможенные декларации» (2012 г.), Положения о Федеральной таможенной службе (2013 г.), а также в рамках исполнения положений Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года приступила к диспетчеризации таможенных деклараций, поданных участниками внешнеэкономической деятельности. В рамках данной реформы таможенные декларации распределяются по 16 центрам электронного декларирования (ЦЭДам) по следующему принципу:

  • Декларации на энергетические и подакцизные грузы автоматически направляются для оформления соответственно в ЦЭД Центральной энергетической таможни и в ЦЭД Центральной акцизной таможни.
  • Декларации на товары, прибывающие морским транспортом, в зависимости от точки их ввоза направляются в Балтийский, Новороссийский и Владивостокский ЦЭДы.
  • Декларации на товары, прибывающие в Московский авиационный узел, — в Авиационный ЦЭД.
  • Декларации по остальным товарам направляются в ЦЭДы в соответствии с регионом их налоговой регистрации (ИНН, КПП декларанта).
Под диспетчеризацией понимается автоматическое распределение деклараций на товары между таможенными органами в соответствии с установленными критериями. Старт системы диспетчеризации деклараций состоялся 1 февраля 2021 года.

Диспетчеризация в настоящее время затрагивает порядка 5 % всего декларационного массива, основную массу которого составляют товары, прибывающие авиационным и морским транспортом.

В случае необходимости и по запросам участников внешнеэкономической деятельности подразделения ФТС России продлевают график своей работы.

Похожие публикации

error: Контент защищен!