Настройка интерфейса «Альта-ГТД PRO»

При работе с любым программным средством, в особенности таким мощным и многофункциональным, как Альта-ГТД PRO, пользователю важно уметь производить настройку интерфейса под свои личные предпочтения. В данной статье мы рассмотрим основные окна и параметры настройки интерфейса с точки зрения графической структуры:
— Настройка Окна списка документов
— Настройка Окна редактирования документа
— Настройка цветовых схем
— Настройка шрифтов
— Настройка справочника ТН ВЭД
— Настройка печати в Альта-ГТД

Разработчики при создании программного обеспечения для участников ВЭД руководствуются прежде всего технологиями обработки алгоритмов и структурами хранения данных.

Пользователю же, в свою очередь, важно получать положительные эмоции при взаимодействии с интерфейсом программы, его не интересуют «невидимые» внутренние процессы. И утверждение, что декларант не обращает внимания на мелочи интерфейса типа шрифта, цветовых схем, расположения основных инструментов, — несправедливо. Подобные «мелочи», безусловно, влияют на целостное впечатление от работы с программой, которое формируется у пользователя с самого начала и которым он будет руководствоваться в дальнейшем.

Такое мощное и многофункциональное программное средство, как Альта-ГТД PRO, дает возможность пользователям производить настройку интерфейса под свои личные предпочтения. Правильно произведенная настройка структуры и графических элементов снижает когнитивную нагрузку на пользователя, экономит время работы, снижает вероятность ошибок.

Итак, мы рассмотрим основной интерфейс программы Альта-ГТД и параметры его настройки с точки зрения графической структуры:

  1. Настройка Окна списка документов Альта-ГТД
  2. Настройка Окна редактирования документа Альта-ГТД
  3. Настройка цветовых схем для Альта-ГТД
  4. Настройка шрифтов для Альта-ГТД
  5. Настройка справочника ТН ВЭД в Альта-ГТД
  6. Настройка печати в Альта-ГТД

Основные принципы настройки рабочего интерфейса:

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ — если возможно, вынесите часто используемые функции/панели/блоки, отключите неиспользуемые.
ОРИЕНТИРОВАННОСТЬ НА ЗАДАЧЕ — второстепенные элементы/опции не должны отвлекать внимание от главной, текущей задачи.
 
БЫСТРАЯ РАБОТА — интерфейс должен обеспечивать быстрый доступ к необходимым функциям, задачи должны решаться минимальным числом действий.
НАГЛЯДНОСТЬ — легкость и удобство восприятия при продолжительной работе. «Дружественный» дизайн позволяет концентрироваться на задачах, а не на работе интерфейса.

Настройка Окна списка документов Альта-ГТД

Главное окно Альта-ГТД — Окно списка документов — состоит из строки Меню, Панели инструментов и типов документов, Дерева каталогов, Списка документов и Области краткого просмотра:

Дерево каталогов (1)
Cлужит для навигации и отображает организацию хранения массива документов в папках (например, по годам, клиентам или декларантам). Отключить отображение дерева можно по правому щелчку мыши на нем. Настройка списка документов (например, отключение просмотра вложенных каталогов) производится в меню Настройка-> Сервер и сетевые настройки-> Общая база ДТ( SQL).

Панель инструментов (2) и типов документов (3)
Настроить организацию типов документов на панели можно из меню Настройка-> Служебные-> Панель документов. Перетаскивание документов по дереву списка осуществляется мышью. Изменения вступят в силу только после перезапуска программы.

Список документов (4)
Основные документы представлены списком в табличной форме, которая по умолчанию содержит следующие столбцы: № документа; Дата изменения; Взаимосвязанные документы и др. Документы сортируются по любому из столбцов нажатием на заголовок столбца. Ширина и последовательность столбцов изменяется перетаскиванием мышью. Настройки сортировки и ширины столбцов сохраняются при выходе из программы. Отображение столбцов таблицы также настраивается через меню Список-> Редактирование полей списка. Можно найти и вывести нужное поле на главный экран, если его нет в списке — создать, вписав код классификатора из справочника (согласно Решению КТС № 378 от 20.09.2010).

Область краткого просмотра (5)
В нижней части окна списка отображается область для быстрого просмотра данных из документа: графы 2-Отправитель, 8-Получатель, 31-Грузовые места и описание товара и др. Данная область служит для более легкой идентификации необходимого документа. В ней же есть закладки с 2 вариантами вывода данных о выбранном документе: Товары — отображает все товары документа в виде таблицы; Инфо — техническая информации о документе. Нужные столбцы таблицы «Товары» настраиваются кнопкой «Настроить вид таблицы», схемы отображения столбцов можно сохранить.

Работа в многооконном режиме:

  • Чтобы открыть несколько однотипных документов в новом окне (например, сразу три ДТ), в окне Списка документов нужно нажать <Ctrl+Enter>. Для быстрого перехода от окна к окну служит клавиша <F6>.
  • Для того, чтобы все документы всегда открывались в отдельных окнах в Настройка->Конфигурация включите Открывать однотипные документы «Каждый в своем окне».

Настройка Окна редактирования документа Альта-ГТД

Панель навигации (1)
Для перемещения по документу служит Панель навигации, содержащее список товаров в документе. Включение/выключение Панели возможно в меню Настройка->Вид галочкой «Навигация по товарам». Для отображения содержимого 31 графы в Панели навигации — поставьте галочку «Наименование товара в списке».

Основное окно документа (2)
Основное окно документа содержит поля для внесения информации, объединенных в графы. Вид документов максимально приближен к соответствующим бланкам (ДТ, Опись, ДТС и т.д.). Вспомогательные значки на полях служат для быстрого вызова справочника к графе, дополнительных функций (диалогов, баз, информационные окон) или создания дополнения к графе.

Ввод или вставка текста заглавными буквами (без использования клавиш Shift и Caps Lock) настраивается в окне Настройка-> Конфигурация.

Область табличного просмотра (3)
Удобно просматривать данные о товарах (или данные с оборотной стороны) в виде таблицы внизу окна, для активации этой области  нажмите <Ctrl+G> или <Shift+Ctrl+G> (или в меню Документ-> Таблицы-> Товары/записи в виде таблицы).

Настройка цветовых схем для Альта-ГТД

По умолчанию в Альта-ГТД установлена классическая цветовая схема, которая знакома и привычна большинству пользователей программы. Цветовую схему, более комфортную для себя, вы можете создать/отредактировать в меню Настройка–> Вид. Щелкните по конкретному  элементу и подберите оптимальный цвет на палитре. Кнопка <Применить> позволит сразу просмотреть изменения, и, если необходимо, сохранить.

Имеется также несколько готовых цветовых режимов, список для выбора открывается кнопкой <Загрузить>. Все цветовые настройки сохраняются в каталогах:

  • C:\Alta\Data — если программа установлена для стандартного сетевого режима;
  • …\Имя пользователя\AppData\Local\Alta\GTD\Data — для работы в терминальном режиме.

Таким образом можно, например, настроить «дневную» и «ночную» цветовые схемы для более комфортного просмотра в разное время суток или сохранить цветовые схемы каждого декларанта, периодически использующего данное рабочее место.

Предлагаем вам скачать и установить любую понравившуюся готовую схему:

 
 

Скачайте и распакуйте архив, файл *.pal сохраните в каталог с цветовыми схемами (C:\Alta\Data или …\Имя пользователя\AppData\Local\Alta\GTD\Data), в Альта-ГТД в меню Настройка–> Вид нажмите <Загрузить> и выберите сохраненную схему. Готово!

 

Дизайнеры интерфейсов советуют:

  • Если вы обычно работаете с документами продолжительное время, используйте для оформления светлые ненасыщенные (приглушенные) тона.
  • Яркие цвета используйте только для расстановки акцентов (редактируемое поле, ключевые слова), а контрастные — для текста.
  • В целом старайтесь использовать спокойные теплые (желтый, оранжевый, салатовый) и нейтральные (серый, бежевый) цвета, это связано с психологией восприятия.
  • Границу (обводку) полей документов желательно не выделять контрастным цветом, для хороших мониторов — достаточно чуть заметной.

Настройка шрифтов для Альта-ГТД

Гарнитуры шрифтов (шрифт, размер, вид) входят в цветовую схему, редактируются в меню Настройка–> Вид. На закладке «Панели и значки» выберите нужный размер значков панели инструментов. Таким образом настраивается самое удобное для восприятия представление информации:

Существует несколько простых правил:

  • В основе заложите принцип концентрации на главном: фокус на самой необходимой информации. Если вы уже прекрасно знаете бланк документа, есть смысл сделать шрифт наименования полей мельче и менее контрастным, отдав предпочтение содержанию этих полей.
  • Даже если используется мелкий кегль шрифта, он должен быть хорошо читаемым и не напрягать зрение. Оптимальными шрифтами считаются, например, стандартные Verdana, Georgia, Arial, Calibri. При их использовании на глазные мышцы приходится наименьшее напряжение: данные шрифты не имеют засечек, читабельны даже при мелком кегле и на экранах с низким разрешением.
  • Читабельные гарнитуры шрифтов должны минимизировать ошибки заполнения и распознавания схожих букв, цифр, символов. Элементы, которые наиболее часто путают: с-е, а-о, ш-щ, 1-I-l, Э-3-з и O-0.

Настройка справочника ТН ВЭД в Альта-ГТД

Отображение списка кодов ТН ВЭД в справочнике настраивается группой кнопок вверху справа:

Режим «простого списка»: показ только субпозиции или подсубпозиции текущего уровня

Режим «дерево»: последовательно разворачиваются кнопкой «плюс» Группа–> Товарная позиция –> Субпозиция –> Подсубпозиция

Режим «книжка»: все уровни внутри четырехзначной позиции ТН ВЭД показаны развернутыми, как в бумажном издании

Настройка печати в Альта-ГТД

Для настройки печати готовых документов выберите в меню Печать-> Настройка. Слева располагается панель настроек, справа — предварительный просмотр печати.

Графы документа форматируются, исходя из настроек печати (шрифт, стиль, размер): уменьшая размер шрифта, можно вместить в графы больше информации. Если есть необходимость, выберите другую гарнитуру шрифтов (Normal – обычный, Condensed – сжатый, ELITE_ALL – все буквы заглавные) или загрузите свою; измените применяемый для печати конкретного поля шрифт с помощью кнопки <Редактор>. Управляйте настройкой режима печати, шаблонами, масштабированием под конкретный принтер.

 

Автор публикации:
Толстикова Ксения, специалист по продвижению ООО СП «ИНТЕГРА»

Похожие публикации