
Для удобства пользователей более подробно описаны требования к заполнению реквизитов в платежных документах в графах, где указываются ИНН, КПП, КБК, ОКМТО. В частности, установлено количество знаков в конкретных реквизитах, а также указано, в каких случаях знаки реквизита не могут принимать значение «ноль».
При указании в платежных документах ИНН, первый и второй знаки (цифры) ИНН, как получателя средств, так и плательщика не могут одновременно принимать значение «ноль». Значение этого реквизита у плательщика состоит из 10 знаков для юридических лиц и 12 знаков — для физических лиц. ИНН получателя средств состоит из 10 знаков.
Если у плательщика отсутствует ИНН (например, когда плательщиком является иностранная организация), допускается указание кода иностранной организации в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе, выданным иностранной организации. В данном случае код состоит из 5 знаков (цифр), при этом все они одновременно не могут принимать значение «ноль». КПП плательщика и получателя состоят из 9 знаков (цифр), при этом первый и второй знаки не могут одновременно принимать значение «ноль».
ИНН физического лица можно заменить другими реквизитами. На данный момент ИНН плательщика-физлица можно в платежном поручении не указывать, если в реквизите «108» указан идентификатор сведений о физлице (например, СНИЛС). После вступления в силу изменений ИНН можно не указывать, если в реквизите «Код» указать уникальный идентификатор начисления.
Новая редакция п.3 приложения № 1 к Приказу № 107н предполагает обязательное включение в платежное поручение адреса плательщика в случае, если отсутствует УИН. Если нет ни ИНН, ни УИН, нужно обязательно указать адрес физического лица, а также идентификатор сведений о физическом лице, отличный от ИНН (например, СНИЛС).
В некоторых случаях ИНН плательщика должен быть указан обязательно. П.4 Приложения № 2 Приказа № 107н дополнен новым правилом: в случае указания в реквизите «101» платежного поручения одного из статусов 09–14 и одновременного отсутствия в реквизите «Код» уникального идентификатора начисления указание значения ИНН плательщика-физлица в реквизите «ИНН» плательщика является обязательным. Это касается следующих налогоплательщиков (плательщиков сборов) — физических лиц:
- «09» — индивидуальный предприниматель;
- «10» — нотариус, занимающийся частной практикой;
- «11» — адвокат, учредивший адвокатский кабинет;
- «12» — глава крестьянского (фермерского) хозяйства;
- «13» — иное физическое лицо – клиент банка (владелец счета);
- «14» — налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам.
Реквизит «Код«, в котором указывается УИН, может состоять из 20 или 25 знаков и не может состоять из нулей целиком. В случае отсутствия УИН в реквизите «Код» проставляется значение «0». Требование о заполнении этого реквизита распространяется на распоряжения о переводе денежных средств, формы которых установлены положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П.
П.7 Приложения № 3 к Приказу № 107н дополнен новыми обозначениями, которые могут включаться в реквизит «106» платежного поручения в случае оплаты плательщиками таможенных платежей в соответствии со ст.114, 115, 116 Федерального закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов. Вводятся обозначения:
- «ДК» — декларация на товары;
- «ПК» — таможенный приходный ордер;
- «КК» — корректировка декларации на товары;
- «ТК» — требование об уплате таможенных платежей.
По информации ФТС России (Письмо ФТС № 05-12/65221 от 28.12.2015, Приказ Минифина № 148н от 23.09.2015)