Вопросы по подключению к системе ЭД
Кто может подключиться к системе ЭД-2?
В чем заключаются функции информационного оператора?
В рамках вышеуказанного Соглашения оператор (и его официальный представитель) проводит все технические и организационные мероприятия по подключению декларанта к системе, включая подготовку и подачу необходимых документов в ЦИТТУ ФТС.
Информационный оператор берет на себя все затраты, связанные с подключением к автоматизированной системе внешнего доступа (АСВД) ЦИТТУ ФТС РФ для передачи электронных документов в таможню. Также информационный оператор обеспечивает пересылку данных от декларанта в АСВД и обратно, освобождая участника ВЭД от достаточно больших финансовых и временных затрат на подключение к АСВД ЦИТТУ ФТС РФ.
Информационный оператор оказывает техническую поддержку и консультационную помощь участнику информационного взаимодействия. Техподдержка также включает в себя использование сервиса мониторинга пересылок, который позволяет проследить за движением ЭД-документов по всему маршруту от до таможенного инспектора к декларанту и обратно.
Нужно ли подключаться к ЭД, если планируется подача только предварительной информации?
Стоимость пересылки 1 ПИ — в 2 раза ниже, чем 1 ДТ.
Возможно ли подключение к системе ЭД с использованием программного обеспечения производителя, отличного от «Альта-Софт»?
Как настроить и подключить функцию электронного декларирования в «ГТД-PRO»?
Выполните далее следующие действия:
- Включите флажок Использовать режим «Электронное декларирование» и снимите флажок Только ПИ, без ЭЦП;
- В разделе Способ доставки сообщений установите переключатель на варианте Через сервер Альта-Софт (по протоколу HTTPS);
- В разделе Способ доставки сообщений заполните поля Логин и Пароль, а в разделе Реквизиты декларанта в системе ЭД-2 – поля Отправитель (декларант), Получатель (таможня) и ID декларанта (согласно данным, полученным от информационного оператора «Альта-Софт» после процедуры подключения организации к системе ЭД);
- В разделе Реквизиты декларанта в системе ЭД-2 введите Код таможенного поста (номер того поста, на который Вы подаете документы, либо номер тестового поста – 10099110);
- В поле Сертификат ЭЦП (раздела ЭЦП и реквизиты декларанта) нажмите кнопку и выберите Ваш личный сертификат ЭП;
- Нажмите кнопку <Расширенные сведения о декларанте> и в появившемся окне заполните все обязательные сведения о декларанте (поля, помеченные красным уголком);
- Нажмите кнопку <ОК> для сохранения настроек.
Примечание. Ваша статистика будет доступна на сайте svd.alta.ru (для входа потребуются Логин и Пароль), для быстрого перехода используйте кнопку <Вход на сервер ЭД>.
Вопросы по работе в системе ЭД
Как узнать количество оставшихся отправок электронных ДТ?
- В программе «ГТД-PRO» в окне «Настройка ЭД» (меню «Настройка» -> «Сервер и сетевые настройки» -> «Настройка ЭД-2»). Количество оставшихся отправок ДТ указано красным цветом в правом верхнем углу окна. Также данные о количестве оставшихся отправок появляются в виде всплывающего окошка в правом нижнем углу экрана в процессе работы в системе ЭД.
- На сервере статистики svd.alta.ru в разделе Биллинг — общая информация по платежам, срокам действия ЭД-пакетов, остатку ДТ и ПИ. Онлайн-сервис также предоставляет информацию по списанным со счета ДТ и ПИ с указанием присвоенных документам номеров.
Как заказать/активировать новый ЭД-Пакет?
Для чего нужен Сервер статистики svd.alta.ru?
- Мониторинг — позволяет получить полную детализацию процесса ЭД по каждому переданному ЭД-сообщению, выявить задержки и их причины. Доступна следующая информация: время формирования документа; время отправки документа на сервер «Альта-Софт»; время доставки документа на сервер ЦИТТУ ФТС, сервер регионального таможенного управления и АРМ таможенного инспектора.
- Биллинг — сведения по поступившим платежам, срокам действия ЭД-пакетов, остатку ДТ и ПИ. Предоставляет полную информацию по списанным со счета ДТ / ПИ с указанием присвоенных документам номеров.
- Заказ формализации документов — услуга по преобразованию графических документов или файлов в формате Microsoft Office в XML-формат, применяемый при электронном декларировании. Обратно пользователь получает файлы, готовые для передачи таможенному инспектору по системе ЭД.
Какая последовательность процесса электронного декларирования?
- Сначала готовится стандартный пакет документов — ДТ, ДТС и Опись. Все документы, упомянутые в Описи, желательно иметь в электронной форме в формализованном виде. В программе имеется возможность привязать готовые электронные документы к строчкам Описи или создать их, используя информацию из других документов (например, из ДТ).
- Затем, из декларантской программы, через интернет-канал в таможню отправляется запрос на открытие процедуры электронного декларирования.
- В случае успешного получения таможенным постом запроса на открытие процедуры декларанту отправляется соответствующее сообщение.
- В ответ на сообщение таможенного органа в таможню посылается пакет документов, необходимых для начала таможенного оформления: ДТ, Опись и ДТС (при необходимости).
- Таможня принимает документы к оформлению и присваивает ДТ регистрационный номер или присылает протокол ошибок форматно-логического контроля (ФЛК).
- После начала таможенного оформления от таможни может прийти запрос на представление дополнительных документов, упомянутых в Описи. В ответ необходимо будет подготовить и отправить электронный документ (если он не был подготовлен заранее и привязан к Описи).
- После начала оформления допускается внесение изменений в таможенные документы, но каждое изменение должно быть подтверждено таможенным инспектором.
- В случае необходимости проведения таможенного досмотра, таможня присылает Уведомление о досмотре, получение которого необходимо подтвердить. По завершении досмотра декларанту высылается Акт досмотра.
- По завершении процедуры таможенной проверки от таможни приходит Уведомление о выпуске товара (ВЫПУСК РАЗРЕШЕН).
Ошибки при работе в системе ЭД
Ошибка при создании архива: превышен срок ожидания
Правила определения дубля ДТ в таможенном органе
- Гр. 2;
- Гр. 8;
- Гр. 54;
- Гр. 33 — код ТН ВЭД по каждому товару;
- Гр. 44 — коды транспортных документов 020* по номеру каждого документа.
Если все указанные поля у ДТ совпадают, то она считается дублем и отправляется соответствующее сообщение декларанту. Основной вал проблем возникает у тех, у кого нет транспортных документов или нет номера транспортных документов.
Ошибка связи с сервером ЭД — что делать?
- Убедиться что на компьютере установлена нужная версия СКЗИ «КриптоПРО CSP» и имеется действующая (или демонстрационная) лицензия.
- Убедиться что установлены сертификаты от КриптоПРО (файл с сертификатами находится в C:\Alta\UTILS\CRYPTOPRO.P7B); если нет — обновитесь (нужно кликнуть по нему правой кнопкой мышки и установить все сертификаты в Доверенные центры сертификации). Не уверены — установите повторно. Не путать с установкой сертификата личной ЭП и сертификатов УЦ!
- Убедиться, что в настройках Internet Explorer включена TLS и SSL. В меню Internet Explorer Сервис -> Свойства Обозревателя -> Дополнительно напротив всех пунктов, где упоминается TLS, должны быть галочки.
- Убедиться, что в настройках Internet Explorer не стоит настройка на нерабочий прокси-сервер (меню Internet Explorer Сервис -> Свойства Обозревателя -> Подключения -> Настройка сети). Такое бывает, например, когда Internet Explorer для выхода в сеть не используется, а в нем остались старые настройки. Помимо этого, требуется отключение флажков «Проверять, не отозван ли сертификат сервера» и «Проверять аннулирование сертификатов издателей«.
- Перезагрузить компьютер.
Информация для системных администраторов и администраторов прокси-серверов:
- Технически, доступ к серверу ЭД Альты осуществляется по доменному имени svd.alta.ru, а также с помощью любых его субдоменов (*.svd.alta.ru).
- Вся работа идет по порту 443 (https). Также доступен порт 80 (http) на котором установлен редирект на 443 (https). Работа по порту http не допустима по требованиям безопасности приказа № 52. Для технической диагностики также может использоваться ping (ICMP type 8).
- Для настройки доступа рекомендуется создать правила по вышеперечисленному: хост — svd.alta.ru и *.svd.alta.ru; 443 (https), 80 (http), Ping (ICMP type 8).
Адрес svd.alta.ru не открывается браузере IE — ошибка связи 12157
1. Проверить настройки:
- «Use FIPS compliant algorithms for encryption» в политиках выключено;
- Сертификаты КриптоПро установлены;
- В IE включены TLS и SSL, выключены опции «Проверять, не отозван ли сертификат сервера» и «Проверять аннулирование сертификатов издателей«.
2. Совершить деинсталляцию КриптоПро по следующей схеме:
- Деинсталляция КриптоПро;
- 1-я перезагрузка;
- 2-я перезагрузка*;
- Инсталляция КриптоПро;
- 1-я перезагрузка;
- 2-я перезагрузка*.
* Перезагрузки помогают именно двойные, без несоблюдения этой схемы проблема остается.