Штраф за непредставление и несвоевременное представление статформ

С 29 января вступает в силу закон № 510-ФЗ, регламентирующий административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление статистической формы учета перемещения товаров

ВНИМАНИЮ УЧАСТНИКОВ ВЭД!

Пермская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на то, что с 29 января 2017 года вступает в силу Федеральный закона РФ от № 510-ФЗ 28.12.2016 «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Согласно Закону, с 29 января участник ВЭД несет административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения. Санкция за эти правонарушения будет составлять штраф в размере:

  • для должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей
  • для юридических лиц и ИП — от 20 до 50 тысяч рублей.

За повторное правонарушение сумма штрафа увеличится вдвое.

Административной ответственности за указанные правонарушения можно избежать, если своевременно подать заявление об аннулировании некорректной статформы и зарегистрировать новую, но при условии, что таможенный орган на дату подачи корректных сведений сам не выявил административное правонарушение.

Срок давности привлечения к административной ответственности за указанное правонарушение – один год со дня его совершения. Административные дела по ст. 19.7.13 КоАП России (непредставление или несвоевременное представление в таможенные органы статистической формы учета перемещения товаров) будут возбуждаться и рассматриваться таможенным органом.

По информации Пермской таможни

 

Справка

Обязанность по представлению в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров регламентирована постановлением Правительства РФ от № 1329 07.12.2015 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами Евразийского экономического союза».

Статформа представляется в таможню, в регионе деятельности которой заявитель состоит на учете в налоговом органе, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад. 

При наличии у заявителя КСКП ЭП, выданного для представления сведений в таможенные органы, статформа представляется только в виде электронного документа. Датой ее представления в этом случае считается дата отправки электронной статформы посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В случае отсутствия у заявителя электронной подписи статформа, заверенная подписью и печатью заявителя (при ее наличии), представляется в таможенный орган на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом). Датой представления статформы считается дата отправки почтового отправления либо дата фактической передачи статформы в таможенный орган.