Переход на 100 % электронное декларирование

С 01 января 2014 года таможенное декларирование товаров будет осуществляться только в электронной форме

Напоминаем участникам ВЭД, что с 1 января 2014 года ФТС прекращает принимать в письменном виде таможенные декларации на ввоз и вывоз товаров.

В соответствии с ч.1 ст.204 и ч.4 ст.322 Федерального закона от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» с указанной даты таможенное декларирование товаров с использованием декларации на товары будет производиться только в электронной форме.

Отметим, что для участников ВЭД все же предусмотрен ряд исключений, при которых разрешается подача декларации в письменной форме (Постановление № 1154 от 13.12.2013 г.):

  • В отношении товаров, сведения о которых отнесены к государственной тайне;
  • В отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру уничтожения или отказа в пользу государства (т.к. для последующей передачи таких товаров от таможенных органов в Росимущество необходим первый экземпляр декларации на бумажном носителе);
  • Также в письменном виде могут декларироваться товары, помещаемые под специальную таможенную процедуру (товары, требующие особых упрощенных условий декларирования — для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и других официальных международных спортивных мероприятий, а также ряд других категорий товаров).
  • Также Постановление затрагивает товары, пересылаемые в МПО, так как в таких случаях используются сопроводительные документы на бумажных носителях, определенные Конвенцией Всемирного почтового союза.

Представители ФТС России уверяют, что проведенная в 2012–2013 гг. подготовительная работа позволит осуществить переход на 100 % электронное декларирование и существенных трудностей в настоящее время не прогнозируется. Однако, в целях организации бесперебойного электронного декларирования и исключения возникновения нештатных ситуаций, с 1 января 2014 года Федеральная таможенная служба переходит на усиленный режим работы информационно технических подразделений, составлены графики дежурств ответственных функциональных подразделений таможен и региональных таможенных управлений, в том числе в праздничные и выходные дни в январе 2014 года.

Все таможенные посты РФ на данный момент имеют достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования. Преимущества электронного декларирования очевидны: это скорость, экономия, эффективность. Не отлучаясь из офиса или дома, участник ВЭД может направить электронную декларацию в любой из пятисот таможенных постов — от Калининграда до Магадана. Также, в новых условиях последовательно будут смещаться акценты с истребования разрешительных документов от участников ВЭД на максимальное использование баз данных других государственных органов в рамках электронного межведомственного взаимодействия.

Если Вы планируете заниматься экспортом или импортом в 2014 году, и ваша организация еще не подключена к системе электронного декларировани — необходимо заполнить Заявку на подключение к ЭД. Подробнее о системе ЭД и ПИ Вы также можете прочитать в разделе Основы технологии ЭД.