Обязательное ПИ на ж/д транспорте

С 1 октября 2014 г. предварительное информирование о товарах, ввозимых в ТС на ж/д транспорте, становится обязательным

news_pi_rzdС 1 октября 2014 г. вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом.

Перевозчик, в том числе таможенный перевозчик, осуществляющий ввоз товаров ж/д транспортом на единую таможенную территорию Таможенного союза, обязан представить предварительную информацию в соответствии с п.3-5 Решения Коллегии ЕЭК от 17.09.2013 г. № 196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом» не менее чем за 2 часа до их перемещения через таможенную границу ТС.

Уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы, лица, имеющие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, или иные заинтересованные лица представляют сведения о товарах, необходимые для осуществления предварительного информирования, перевозчику государства – члена ТС, на территории которого расположено место перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза, не менее чем за 4 часа до прибытия товаров. Перевозчик осуществляет прием указанных сведений от данных лиц и их консолидацию.

Партия товаров, в отношении которой предварительная информация не была предоставлена, будет отнесена к области риска.

ОАО «РЖД» — крупнейший перевозчик ТС — будет консолидировать необходимые для предварительного информирования сведения о грузах (товарах), планируемых к ввозу на российскую территорию (информация о поезде, вагонах, транспортных (перевозочных) документах и др.), обрабатывать их и передавать в структурированном электронном виде в автоматизированную систему ФТС России. В целях реализации предварительного информирования, с 15.09.2014 г. введен в эксплуатацию Интернет-портал для предоставления всеми заинтересованными лицами предварительной информации о товарах, ввозимых на таможенную территорию ТСrzdpi.ru (доступ к порталу возможен после авторизации).

Портал обеспечивает прием и консолидацию сведений от заинтересованных в осуществлении международной грузовой железнодорожной перевозки лиц для предварительного информирования таможенных органов РФ. Сведения из транспортных и товаросопроводительных документов можно вводить в экранные формы портала или загружать в формате электронных форм документов ФТС России.

По вопросам предоставления предварительной информации необходимо обращаться в региональные отделы по таможенной деятельности Центра по таможенной деятельности ОАО «РЖД», на официальный сайт ОАО «РЖД», а также в региональные таможни.

По материалам ОАО «РЖД» и  ФТС России