Подача ПИ в Россию и Белоруссию с помощью «Альта-ГТД PRO»

С 17.06.2012 г. вводится обязательное предварительное информирование для товаров, ввозимых автомобильным транспортом в ТС

Вниманию участников ВЭД!

blog_pi_avto-0317 июня на всей территории Таможенного союза вводится обязательное предварительное информирование (ПИ) для товаров, ввозимых автомобильным транспортом (Решение Комиссии Таможенного союза № 899 от 09.12.2011). Это означает, что водители, пересекающие таможенную территорию ТС в пунктах пропуска на границах Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан должны предоставить таможенному инспектору штрих-код или уникальный идентификационный номер предварительной информации.

Предварительная информация должна быть подана любым заинтересованным лицом в таможенный орган государства – члена Таможенного союза, на территории которого расположен автомобильный пункт пропуска, не менее чем за 2 часа до планируемого ввоза товара на территорию ТС. Таможенные инспекторы в течение двух часов с момента получения ПИ обязаны провести ее анализ с использованием системы управления рисками.

Читать подробнее о технологии ПИ >>

Подача предварительной информации

Осуществлять заполнение и передачу ПИ может любой пользователь программы «Альта-ГТД PRO» (или бесплатного модуля «Альта-ПИ»), подключенный к сети Интернет. По мнению большинства участников ВЭД, этот способ передачи документов является одним из самых простых и удобных. У тех участников ВЭД, которые не пользуются услугами таможенных представителей и сами готовят декларации на товары в программе «Альта-ГТД PRO», есть преимущество — они могут создавать взаимосвязанный документ из Декларации на товары, не тратя время на заполнение формы ПИ. После успешной передачи документа в систему ПИ, декларанту приходит подтверждение о регистрации предварительной информации с присвоением ей уникального идентификационного номера. Распечатать (или сохранить) документ со штрих-кодом, который необходимо будет предъявить водителю на таможне, можно прямо из программы.

Подавать предварительную информацию из программы «Альта-ГТД PRO» можно не только в Российскую Федерацию, но и в Республику Беларусь. При заполнении и подаче ПИ в Белоруссию существует ряд особенностей:

  1. Во-первых, в отличие от Российской Федерации, где документы подаются в единую систему ПИ, в Республике Беларусь предварительная информация отправляется на определенный таможенный пост, расположенный на белорусской границе, через который будет следовать автомобиль.
  2. Во-вторых, при заполнении формы документа обязательно нужно указывать дату и время предполагаемого пересечения границы.
  3. В-третьих, в Белоруссии нет штрих-кода и печатной формы документа. При прохождении границы водитель должен сообщить инспектору регистрационный номер ПИ, который в Республике Беларусь называется Уникальный Идентификационный Номер Перевозки (УИНП).

Обращаем внимание, что тем участникам ВЭД, у которых установлена программа «Альта-ГТД PRO» и заключен Договор на оказание информационных услуг по обеспечению электронного декларирования и предварительного информирования с компанией «Альта-Софт», никаких дополнительных действий совершать не нужно*.

Посмотреть Инструкцию по заполнению и подаче предварительной информации >>

* Если в данный момент у Вашей компании нет действующего договора на оказание информационных услуг ООО «Альта-Софт», но Вы хотели бы воспользоваться услугами информационного оператора по передаче ЭД и ПИ, заполните заявку на нашем сайте или свяжитесь с нашими специалистами: (342) 287-20-75 — Пермь; (3412) 23-00-75 — Ижевск. Для подачи только предварительной информации НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПОЛУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ.

Стоимость услуг

Смотреть цены >>