Вниманию участников ВЭД: о заполнении платежных документов

Конкретизированы требования к заполнению платежных реквизитов с 28.03.2016 года

news_paymentsФТС России информирует, что с 28.03.2016 г. вступают в силу изменения, предусмотренные Приказом Министерства финансов № 148н от 23.09.2015. Этот документ вносит изменения в Приказ № 107н от 12.11.2013 «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» и предназначен для совершенствования автоматизированных процедур обработки информации, содержащейся в распоряжениях о переводе денежных средств, поступающих в государственный бюджет.

Для удобства пользователей более подробно описаны требования к заполнению реквизитов в платежных документах в графах, где указываются ИНН, КПП, КБК, ОКМТО. В частности, установлено количество знаков в конкретных реквизитах, а также указано, в каких случаях знаки реквизита не могут принимать значение «ноль».

1

При указании в платежных документах ИНН, первый и второй знаки (цифры) ИНН, как получателя средств, так и плательщика не могут одновременно принимать значение «ноль». Значение этого реквизита у плательщика состоит из 10 знаков для юридических лиц и 12 знаков — для физических лиц. ИНН получателя средств состоит из 10 знаков.

Если у плательщика отсутствует ИНН (например, когда плательщиком является иностранная организация), допускается указание кода иностранной организации в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе, выданным иностранной организации. В данном случае код состоит из 5 знаков (цифр), при этом все они одновременно не могут принимать значение «ноль». КПП плательщика и получателя состоят из 9 знаков (цифр), при этом первый и второй знаки не могут одновременно принимать значение «ноль».

2

ИНН физического лица можно заменить другими реквизитами. На данный момент ИНН плательщика-физлица можно в платежном поручении не указывать, если в реквизите «108» указан идентификатор сведений о физлице (например, СНИЛС). После вступления в силу изменений ИНН можно не указывать, если в реквизите «Код» указать уникальный идентификатор начисления.

Новая редакция п.3 приложения № 1 к Приказу № 107н предполагает обязательное включение в платежное поручение адреса плательщика в случае, если отсутствует УИН. Если нет ни ИНН, ни УИН, нужно обязательно указать адрес физического лица, а также идентификатор сведений о физическом лице, отличный от ИНН (например, СНИЛС).

3

В некоторых случаях ИНН плательщика должен быть указан обязательно. П.4 Приложения № 2 Приказа № 107н дополнен новым правилом: в случае указания в реквизите «101» платежного поручения одного из статусов 0914 и одновременного отсутствия в реквизите «Код» уникального идентификатора начисления указание значения ИНН плательщика-физлица в реквизите «ИНН» плательщика является обязательным. Это касается следующих налогоплательщиков (плательщиков сборов) — физических лиц:

  • «09» — индивидуальный предприниматель;
  • «10» — нотариус, занимающийся частной практикой;
  • «11» — адвокат, учредивший адвокатский кабинет;
  • «12» — глава крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • «13» — иное физическое лицо – клиент банка (владелец счета);
  • «14» — налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам.
4

Реквизит «Код«, в котором указывается УИН, может состоять из 20 или 25 знаков и не может состоять из нулей целиком. В случае отсутствия УИН в реквизите «Код» проставляется значение «0». Требование о заполнении этого реквизита распространяется на распоряжения о переводе денежных средств, формы которых установлены положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П.

5

П.7 Приложения № 3 к Приказу № 107н дополнен новыми обозначениями, которые могут включаться в реквизит «106» платежного поручения в случае оплаты плательщиками таможенных платежей в соответствии со ст.114, 115, 116 Федерального закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов. Вводятся обозначения:

  • «ДК» — декларация на товары;
  • «ПК» — таможенный приходный ордер;
  • «КК» — корректировка декларации на товары;
  • «ТК» — требование об уплате таможенных платежей.
 

По информации ФТС России (Письмо ФТС № 05-12/65221 от 28.12.2015, Приказ Минифина № 148н от 23.09.2015)