Новый порядок внесения изменений и дополнений в сведения, указанные в ДТ

Согласно Решению Коллегии ЕЭК № 289 от 10.12.2013 г. порядок вступает в силу с 01.07.2014 г.

С 1 июля 2014 г. вступает в силу Решение Коллегии ЕЭК от 10 декабря 2013 г. № 289 «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии». Это решение устанавливает новый порядок оформления корректировок декларации на товары и прекращает действие Решения КТС от 20 мая 2010 г. № 255 «О порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров». Рассмотрим изменения по каждому разделу нового приказа, выделяя наиболее интересные для декларанта моменты.

I. Общие положения

«1. Настоящий Порядок определяет случаи и порядок внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары (…)».

Новая Инструкция регламентирует внесение изменений как до выпуска товаров, так и после. Предыдущая касалась изменений только после выпуска товаров.

«2. При внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, используется корректировка декларации на товары (далее – КДТ), за исключением случаев, указанных в пункте 9, абзаце втором пункта 14, пунктах 20 и 26 настоящего Порядка». Теперь КДТ будет заполняться независимо от того, когда были внесены изменения и дополнения, в том числе и в случае корректировок таможенной стоимости. До 1 июля используется отдельный бланк КТС.

II. Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в декларации на товары, до выпуска товаров

Предыдущий Порядок не регламентировал внесение изменений до выпуска товаров.

Пункт 5 Порядка утверждает основания для внесения изменений. А именно:

«а) разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ…

б) письменного обращения (…) при необходимости внесения в ДТ сведений, которые по своему характеру не могли быть известны декларанту при предварительном таможенном декларировании товаров до ввоза товаров на единую таможенную территорию ТС и (или) их предъявления таможенному органу;

в) принятого таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости товаров».

Пункт 6 устанавливает порядок подачи письменного обращения. В частности, «письменное обращение составляется в произвольной форме с указанием регистрационного номера ДТ, перечня вносимых изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ, и с обоснованием необходимости внесения таких изменений и (или) дополнений. К письменному обращению прилагаются надлежащим образом заполненная КДТ, ее электронная копия, а также документы, подтверждающие изменения и (или) дополнения, вносимые в сведения, заявленные в ДТ».

КДТ и подтверждающие документы предоставляются в электронном виде, если изначально декларация на товары была подана в электронном виде. Так как в соответствии с п.1 ст. 204 Федерального закона от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О таможенном регулировании в Российской Федерации» декларация на товары подается в электронной форме, за исключением случаев, установленных Постановлением Правительства РФ от 13.12.2013 № 1154 «О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме», то и КДТ будет подаваться в виде электронного документа.

Пункты 7 и 8 регламентируют действия таможенных органов в случае регистрации КДТ или отказа в регистрации КДТ.

Интересен пункт 9, который разрешает вносить изменения и дополнения от руки.

«Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ (…) может осуществляться лицом, заполнившим ДТ, от руки путем зачеркивания ошибочных сведений и надписывания над ними верных сведений печатными символами, если вносимые изменения и (или) дополнения не делают сведения, заявленные в ДТ, трудночитаемыми и (или) неразборчивыми. Допускается внесение не более 3 таких изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ. Изменения и (или) дополнения вносятся во все экземпляры ДТ. Каждое изменение и (или) дополнение заверяется подписью лица, заполнившего ДТ, и оттиском печати (…). При этом лицом, заполнившим ДТ, представляется электронная копия ДТ с внесенными в нее изменениями и (или) дополнениями».

Инновацией являются положения, утверждающие внесение изменений и дополнений о таможенной стоимости с использованием КДТ. Тем самым ликвидируется такой документ, как Корректировка таможенной стоимости (КТС).

Пункт 10 «Внесение изменений и (или) дополнений в сведения о таможенной стоимости товаров до их выпуска осуществляется на основании решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товаров (…). Декларант обязан в срок, не превышающий срока выпуска товаров, представить в таможенный орган надлежащим образом заполненные КДТ, декларацию таможенной стоимости и их электронные копии, а также документы и (или) сведения, подтверждающие уплату таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, на основании скорректированных сведений».

III. Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, после выпуска товаров

Пункт 11 Порядка утверждает основания для внесения изменений после выпуска товаров. А именно:

«а) по результатам таможенного контроля или иного вида контроля, осуществляемого таможенными органами в пределах своей компетенции (…), проведенного таможенным органом, в том числе в связи с мотивированным обращением декларанта о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, в следующих случаях:

  • принятие таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости товаров (…);
  • выявление недостоверных сведений о классификации товаров, о стране происхождения товаров, о соблюдении условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей, а также об иных сведениях, в том числе влекущих за собой изменение размера исчисленных и (или) подлежащих уплате таможенных, иных платежей;
  • выявление несоблюдения условий и требований заявленной таможенной процедуры;
  • выявление фактов совершения действий с товарами в нарушение ограничений по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, установленных в связи с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов или в нарушение целей, соответствующих условиям предоставления таких льгот;
  • применение (восстановление) режима предоставления тарифных преференций или режима наиболее благоприятствуемой нации;
  • выявление необходимости внесения дополнений в сведения, указанные в ДТ;
  • выявление несоответствия сведений, указанных в ДТ, сведениям, содержащимся в документах, представленных при таможенном декларировании товаров, и (или) подлежащим указанию в ДТ;
  • выявление необходимости внесения изменений и (или) дополнений в записи (отметки) в графах ДТ, заполняемых должностным лицом;

б) при наступлении обстоятельств, (…), влекущих за собой внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, после выпуска товаров, в том числе при:

  • продлении срока действия таможенной процедуры;
  • отказе декларанта от использования льгот по уплате таможенных пошлин, налогов;
  • отказе декларанта от соблюдения ограничений по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, установленных законодательством государств-членов;
  • уплате ввозных таможенных пошлин, налогов при частичном условном освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска);
  • уплате таможенных пошлин, налогов, в отношении которых предоставлена отсрочка или рассрочка их уплаты;

в) по результатам рассмотрения жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц либо на основании вступивших в законную силу решений судебных органов государств-членов».

По сравнению с ранее действовавшим Порядком этот список существенно расширен и уточнен.

IV. Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, после выпуска товаров по инициативе декларанта

В соответствии с пунктом 12 «Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, после выпуска товаров по инициативе декларанта осуществляется на основании обращения или документов, (…), в случаях, когда обращение декларанта не представляется». Обращение не представляется в случаях продления срока действия таможенной процедуры, а также уплаты таможенных платежей в отношении которых предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты, а также в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза.

Порядок подачи обращения, установленный пунктами 13–15, аналогичен порядку подачи обращения о внесении изменений/дополнений в ДТ до выпуска товаров.

Пункты 16–20 устанавливается порядок действий таможенного органа при регистрации и рассмотрении обращения. В частности, указано «… в случае если в ходе проверки документов, представленных в виде электронных документов, выявлена необходимость представления на бумажных носителях документов, подтверждающих изменения и (или) дополнения, вносимые в сведения, указанные в ДТ, декларанту направляется требование о представлении таких документов с использованием информационных систем таможенного органа …»

То есть запросы документов при корректировке ДТ после выпуска товаров будут направляться в электронном виде.

Пункт 20 «В случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений исключительно в записи (отметки) в графах ДТ, заполняемых должностным лицом, изменения и (или) дополнения вносятся в сведения, указанные в ДТ, должностным лицом от руки и заверяются подписью и оттиском личной номерной печати (при ее наличии) с проставлением даты внесения изменений и (или) дополнений. При этом должностным лицом вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения в электронную копию ДТ. Заверенная таможенным органом копия ДТ с внесенными должностным лицом изменениями и (или) дополнениями в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня внесения изменений и (или) дополнений, вручается декларанту под роспись либо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении…»

V. Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, после выпуска товаров по инициативе таможенного органа

В соответствии с пунктом 21 «Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, после выпуска товаров по инициативе таможенного органа осуществляется на основании решения о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ…»

Пункты 24 и 25 регламентирует дальнейшие действия декларанта и таможенного органа, а также сроки предоставления документов и принятия решений. В частности, «Декларант, (…), в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения (…) решения, представляет в таможенный орган, в котором зарегистрирована ДТ, сведения в которой изменяются и (или) дополняются, КДТ и ее электронную копию, …»

«В случае если КДТ, (…) заполнены надлежащим образом, должностное лицо в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня, следующего за днем представления в таможенный орган КДТ, регистрирует КДТ путем присвоения ей регистрационного номера и производит соответствующие записи (проставляет отметки) в ДТ и КДТ, а при корректировке таможенной стоимости товаров — также в ДТС».

«В случае непредоставления в таможенный орган КДТ и ДТС, а также их ненадлежащего заполнения, данные документы заполняются должностным лицом. После чего КДТ и ДТС направляются декларанту «в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня поступления в таможенный орган почтового отправления с отметкой о невручении адресату решения либо истечения сроков».

Решением Коллегии ЕЭК от 10 декабря 2013 г. № 289 также утверждается Инструкция по заполнению формы корректировки декларации на товары, в которой подробно расписаны особенности заполнения каждой графы.

Е.К.Шкуренко, эксперт по ВЭД, к.э.н., «Альта-Софт»