Обязательное чипирование шуб вводится в ЕАЭС с 12 августа

Страны ЕАЭС завершили ратификацию соглашения о пилотном проекте по маркировке изделий из натурального меха

Вниманию участников ВЭД!

news_furЗавершена ратификация Соглашения о пилотном проекте по маркировке товаров легкой промышленности на изделиях из натурального меха всеми странами Евразийского экономического союза. С момента вступления в силу этого соглашения, с 12 августа 2016 года:

  • RFID-маркировка контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий становится обязательной на всей территории ЕАЭС;
  • Приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха запрещается.

Текст соглашения, перечень товаров, подлежащих маркировке, наднациональные нормативно-правовые акты, а также контакты ведомств, ответственных за реализацию пилотного проекта в странах ЕАЭС, доступны в специальном разделе портала Евразийского экономического союза.

Справка

В октябре 2014 года главы государств Таможенного союза на заседании Высшего Евразийского экономического совета приняли решение о маркировке изделий из натурального меха на территории ЕАЭС. Механизм маркировки контрольными (идентификационными) знаками направлен на обеспечение контроля оборота товаров и легальности импорта и производства товаров.

Соглашение о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» было подписано 8 сентября 2015 года в г.Гродно и в настоящее время ратифицировано всеми государствами-членами.

В Республике Беларусь маркировка меховых изделий на национальном уровне реализуется с 20.03.2016. Российская Федерация с 01.04.2016 проводит эксперимент, в ходе которого маркировка меховых изделий осуществляется на добровольной основе.

По оценкам экспертов и бизнеса, доля «серых» товаров на рынке меховых изделий составляет от 70 % до 85 %. Это и товары, ввезенные без уплаты таможенных пошлин, и пошитые на подпольных фабриках без уплаты налогов.

RFID-метки (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров) способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом с помощью радиоволн.

——
По информации Пресс-службы ЕЭК