До конца 2021 года нужно перевыпустить ЭП, полученные в неаккредитованных УЦ

ООО СП «ИНТЕГРА» предупреждает участников ВЭД о необходимости перевыпуска квалифицированных сертификатов электронных подписей для работы с ФТС, которые были выданы в неаккредитованных удостоверяющих центрах

До конца 2021 года нужно перевыпустить квалифицированные электронные подписи, полученные в неаккредитованных УЦ

Компания ООО СП «ИНТЕГРА» предупреждает участников ВЭД о необходимости перевыпуска квалифицированных сертификатов электронных подписей для работы с ФТС, которые были выданы в неаккредитованных удостоверяющих центрах.
Федеральным законом № 476-ФЗ от 27.12.2019 г., кардинально изменившим порядок выдачи, действия и использования квалифицированных сертификатов электронных подписей (далее — ЭП) внесены серьезные поправки в основной закон об электронной подписи № 63-ФЗ от 06.04.2011 г.

Все удостоверяющие центры должны были пройти аккредитацию по новым правилам Министерства цифрового развития России. Новые правила более строгие, и большая часть УЦ не смогла им соответствовать: на данный момент аккредитовалось несколько десятков УЦ из перечня в несколько сотен УЦ, ранее зарегистрированных в России. Актуальный список УЦ можно скачать на сайте Минцифры России.

Выпуск сертификатов электронных подписей от имени этих удостоверяющих центров с 1 июля 2021 года невозможен, а все ранее выданные в 2020-2021 гг. сертификаты прекратят действие с 01 января 2022 г. Для продолжения работы с ЭП и во избежание простоя в таможенном оформлении мы рекомендуем перевыпустить данные сертификаты.

Удостоверяющие центры предупреждают, что ближе к концу декабря 2021 срок обработки заявок на выпуск ЭП может быть значительно увеличен — до нескольких дней, поэтому оптимально успеть подать заявку до 15 декабря 2021 года.

Сообщаем, что удостоверяющий центр АО «Калуга Астрал» получил аккредитацию по новым правилам (решение Правительственной комиссии, протокол от 20.07.2021 № 6) и может выдавать сертификаты ЭП, которые будут функционировать до окончания срока их действия. УЦ «Калуга Астрал», как и все аккредитованные УЦ, имеет право до 31.12.2021 г. выпускать ЭП для юрлиц (на руководителей и сотрудников), ИП, физлиц.

ООО СП «ИНТЕГРА» — партнер «Калуга Астрал» в Ижевске, мы являемся точкой приема документов и идентификации личности пользователей ЭП.
КОНТАКТЫ: Тел.: (3412) 77-21-75, email: post@spintegra.ru,
Адрес: г.Ижевск, ул.Майская, д.29, 3-й этаж.

Для справки

Узнать, какой УЦ выпустил ваш сертификат, можно с помощью СКЗИ «Крипто-Про»:

  1. Запустите КриптоПро, вкладка «Сервис» — кнопка <Посмотреть сертификаты в контейнере>
  2. Кнопка <Обзор…> — выберите интересующий сертификат, кнопка <Далее…>
  3. Кнопка <Свойства…>
  4. Перейдите на вкладку «Состав», поле «Издатель».