7. Использование ЭП при таможенном декларировании

1.Что такое электронная подпись

blog_etokenФедеральным законом РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» № 311-ФЗ от 27.11.2010 г. установлено, что декларация на товары подаётся в электронной форме (ст. 204). Исключение из этого правила сделано только для определённого перечня товаров, таможенных процедур, а также некоторых случаев, которые устанавливаются Постановлением Правительства РФ № 1154 от 13.12.2013 г.

Декларация на товары, а также все сопутствующие документы, представляемые в электронной форме, подписываются (удостоверяются) электронной подписью (ЭП), вид которой определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с законодательством РФ. Порядок проверки ЭП устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (ст.204 ФЗ № 311-ФЗ от 27.11.2010).

Вид электронной подписи, которая должна использоваться при электронном таможенном декларировании установлен п.5 Приказа ФТС Росcии № 2187 от 25.10.2011 г., в котором, в частности, сказано:

«Для подтверждения принадлежности и неизменности электронных документов в информационной системе таможенных органов применяется квалифицированная электронная подпись. Информация в электронной форме, передаваемая в процессе осуществления информационного обмена и подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью».

Таким образом, все документы, передаваемые в электронных сообщениях, должны быть заверены электронной подписью. Сообщения, которые содержат документ, не заверенный ЭП, системой электронного декларирования приняты быть не могут.

ED_epПриказом ФТС России № 1761 от 17 сентября 2013 года, который регламентирует Порядок использования системы ЭД, установлено, что взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей в порядке, определённом Федеральным законом № 63-ФЗ от 06.04.2011  «Об электронной подписи».

В соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ от 06.04.2011 (ст.5, п.4) усиленной квалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая соответствует следующим требованиям:

  • получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;
  • позволяет однозначно определить лицо, подписавшее электронный документ;
  • позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;
  • создаётся с использованием средств электронной подписи.
  • ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате (КСКП ЭП);
  • для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом №63-ФЗ.

Пунктом 6 Приказа ФТС России № 1761 от 17.09.2013 г. также устанавливается, что:

«Сведения, отражённые в электронных документах, указанных в пункте 3 Порядка, заявляемые декларантом таможенному органу декларирования, являются сведениями, необходимыми для таможенных целей, и удостоверяются ЭП лица, составившего ЭДТ.»

Лицо, которое составляет и подписывает декларацию на товары (реквизиты которого указываются в графе 54) и является владельцем ключа ЭП. Об этом прямо сказано в п.6 Приказа ФТС России № 2187 от 25.10.2011:

«Владельцем квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи и соответствующего ему ключевого носителя является уполномоченный представитель Заинтересованного лица.»

Необходимо отметить, что собственно усиленная квалифицированная электронная подпись не хранится на ключевых носителях, она появляется в момент подписания документа в результате использования средств ЭП, является его неотъемлемой частью и служит трём основным целям:

  1. Обеспечивает однозначность определения лица поставившего ЭП на электронный документ;
  2. Обеспечивает невозможность внесения каких либо изменений в электронный документ после его подписания;
  3. Обеспечивает неотрекаемость лица поставившего свою подпись от авторства электронного документа.

Федеральный закон № 63-ФЗ даёт следующее определение ЭП:

«Электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию».

2. Средства электронной подписи

Для создания и проверки ЭП, создания ключа ЭП и ключа проверки ЭП должны использоваться средства электронной подписи, которые позволяют установить факт изменения подписанного электронного документа после момента его подписания, а также обеспечивают практическую невозможность вычисления ключа ЭП из самой ЭП или из ключа её проверки.

К средствам ЭП относят:

  1. Ключ электронной подписи — это уникальная последовательность символов, предназначенная для создания ЭП. Ключ электронной подписи (называемый также закрытый ключ) должен хранится владельцем в тайне и использоваться им исключительно для формирования ЭП в процессе создания электронного документа. Ключ ЭП также используется для формирования ключа проверки ЭП на этапе его генерации.
  2. Ключ проверки электронной подписи — это уникальная последовательность символов, однозначно связанная с ключом электронной подписи и предназначенная для проверки подлинности электронной подписи. Ключ проверки ЭП (называемый также открытый ключ) не является секретным и предназначен для проверки ЭЦП получателем подписанного электронного документа.
  3. Система криптографической защиты информации (СКЗИ) — это специальный программный комплекс, предназначенный для шифрования данных. В системе электронного декларирования для целей таможенного оформления используется СКЗИ «КриптоПро CSP» разработки компании «Крипто-Про». Программный продукт СКЗИ «КриптоПро CSP» должен быть установлен на всех рабочих компьютерах и транспортных серверах, на которых формируется или проверяется ЭП.

В процессе создания ЭП средства электронной подписи должны показывать подписывающему электронный документ лицу содержание информации, которую он подписывает, создавать ЭП только после подтверждения лицом, подписывающим электронный документ, а также однозначно показывать, что электронная подпись создана.

При проверке ЭП средства электронной подписи должны показывать содержание электронного документа, подписанного ЭП, показывать информацию о внесении изменений в документ подписанный ЭП, а также однозначно определять лицо, с использованием ключа ЭП которого подписаны электронные документы.

3. Удостоверяющий центр

Получить средства ЭП для работы с системой электронного декларирования для целей таможенного оформления можно обратившись в один из Удостоверяющий центров (УЦ), аккредитованных федеральным органом на предмет соответствия требованиям Федерального закона № 63-ФЗ, а также входящий в систему доверенных удостоверяющих центров ФТС в соответствии с Приказом ФТС № 2187 от 25.10.2011.

Актуальный список доверенных УЦ опубликован на официальном сайте ФТС по следующему адресу: http://vuc.customs.ru

Удостоверяющий центр является органом, который подтверждает легитимность использования электронной подписи.

Для этого в соответствии со ст.15 Федерального закона № 63-ФЗ:

«1. Аккредитованный УЦ обязан хранить следующую информацию:
1) реквизиты основного документа, удостоверяющего личность владельца квалифицированного сертификата — физического лица;
2) сведения о наименовании, номере и дате выдачи документа, подтверждающего право лица, выступающего от имени заявителя — юридического лица, обращаться за получением квалифицированного сертификата;
3) сведения о наименованиях, номерах и датах выдачи документов, подтверждающих полномочия владельца квалифицированного сертификата действовать по поручению третьих лиц, если информация о таких полномочиях владельца квалифицированного сертификата включена в квалифицированный сертификат.
2. Аккредитованный УЦ должен хранить информацию, указанную в части 1 настоящей статьи, в течение срока его деятельности, если более короткий срок не предусмотрен нормативными правовыми актами Российской Федерации. Хранение информации должно осуществляться в форме, позволяющей проверить ее целостность и достоверность.
3. Аккредитованный удостоверяющий центр обязан обеспечить любому лицу безвозмездный доступ с использованием информационно-телекоммуникационных сетей к выданным этим удостоверяющим центром квалифицированным сертификатам и к актуальному списку аннулированных квалифицированных сертификатов в любое время в течение срока деятельности этого удостоверяющего центра, если иное не установлено федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
4. В случае принятия решения о прекращении своей деятельности аккредитованный удостоверяющий центр обязан:
1) сообщить об этом в уполномоченный федеральный орган не позднее чем за один месяц до даты прекращения своей деятельности;
2) передать в уполномоченный федеральный орган в установленном порядке реестр квалифицированных сертификатов;
3) передать на хранение в уполномоченный федеральный орган в установленном порядке информацию, подлежащую хранению в аккредитованном удостоверяющем центре.»

4. Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи

Квалифицированный сертификат ключа проверки ЭП (КСКП ЭП) — электронный документ или документ на бумажном носителе, выданный аккредитованным УЦ или доверенным лицом аккредитованного УЦ, либо федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере использования ЭП и подтверждающий принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата ключа проверки электронной подписи.

Удостоверяющий центр, входящий в систему доверенных УЦ таможенных органов, создаёт КСКП ЭП в соответствии с Заявками на получение КСКП ЭП Заинтересованных лиц в соответствии с Регламентом УЦ и выдаёт их владельцам в форме электронного документа. Владелец КСКП ЭП, выданного в форме электронного документа, вправе получить также копию КСКП ЭП на бумажном носителе, заверенную удостоверяющим центром.

КСКП ЭП в обязательном порядке должен содержать следующую информацию (ст.17 ФЗ № 63-ФЗ) :

  • уникальный номер квалифицированного сертификата, даты начала и окончания его действия;
  • фамилия, имя и отчество (если имеется) владельца квалифицированного сертификата — для физического лица, либо наименование, место нахождения и основной государственный регистрационный номер владельца квалифицированного сертификата — для юридического лица;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета  (СНИЛС) владельца квалифицированного сертификата — для физического лица либо идентификационный номер налогоплательщика владельца квалифицированного сертификата — для юридического лица;
  • ключ проверки электронной подписи;
  • наименования средств электронной подписи и средств аккредитованного удостоверяющего центра, которые использованы для создания ключа электронной подписи, ключа проверки электронной подписи, квалифицированного сертификата, а также реквизиты документа, подтверждающего соответствие указанных средств требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом;
  • наименование и место нахождения аккредитованного удостоверяющего центра, который выдал квалифицированный сертификат, номер квалифицированного сертификата удостоверяющего центра;
  • ограничения использования квалифицированного сертификата (если такие ограничения устанавливаются);
  • иная информация о владельце квалифицированного сертификата (по требованию заявителя).

Прекращение действия и отзыв КСКП ЭП

В соответствии с Приказом ФТС № 2187 от 25.11.2011 г.:

«КСКП ЭП прекращает своё действие в связи:
1) с истечением установленного срока его действия;
2) на основании заявления владельца сертификата ключа проверки электронной подписи;
3) на основании заявки на отзыв квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи;
4) в случае прекращения деятельности удостоверяющего центра без перехода его функций другим лицам;
5) при получении в соответствии с законодательством Российской Федерации информации об обстоятельствах, которые могут привести к негативным последствиям для таможенных органов Российской Федерации или Заинтересованного лица либо повлиять на достоверность информации, направляемой в таможенные органы;
6) в иных случаях, установленных соглашением между удостоверяющим центром и владельцем сертификата ключа проверки электронной подписи.»

В случае возникновения необходимости отзыва КСКП ЭП Заявка на отзыв сертификата должна быть направлена в УЦ не позднее чем на следующий день после возникновения такой необходимости.

Необходимость отзыва СКП ЭП может быть обусловлена следующими причинами:

  1. Изменение информации, содержащейся в КСКП ЭП, то есть несоответствие фактическим данным (например, смена фамилии владельца КСКП ЭП, увольнение владельца КСКП ЭП из организации и т.п.);
  2. Компрометация ключа ЭП.