«Виртуальный офис декларанта»

Использование системы электронного представления сведений в таможенные органы значительно раздвинуло территориальные границы работы декларантов. Подача декларации из центральных регионов России на пограничные таможенные посты – это реальность сегодняшнего дня.

Но тут появилась одна очень интересная проблема — в России существуют девять часовых поясов. И, например, когда в Калининграде 8 часов утра, в Магадане — 5 часов вечера, рабочий день уже закончился. Эта особенность создает декларантам дополнительные проблемы при обращении в таможенные органы других городов.

В данной статье я хочу рассказать о нашем новом решении, которое называется «Виртуальный офис декларанта». Данное решение позволяет организовать полноценную работу специалиста по таможенному оформлению из любой точки мира, при этом полностью исключив доступ в локальную сеть вашего предприятия.

blog_virt_office-01Использование системы электронного представления сведений в таможенные органы значительно раздвинуло территориальные границы работы декларантов. Подача декларации из центральных регионов России на пограничные таможенные посты – это реальность сегодняшнего дня.

Но тут появилась одна очень интересная проблема — в России существуют девять часовых поясов. И, например, когда в Калининграде 8 часов утра, в Магадане — 5 часов вечера, рабочий день уже закончился. Эта особенность создает декларантам дополнительные проблемы при обращении в таможенные органы других городов. Приходится переходить на ненормированный рабочий день, задерживаться на рабочем месте или приходить на работу задолго до начала рабочего дня.

Некоторые участники ВЭД, разрешая своим декларантам работать дома, подключают домашние компьютеры специалистов по таможенному оформлению к своим корпоративным сетям для участия в процессе электронного декларирования в режиме «удаленного рабочего стола». Это, наверное, наиболее простой, но не самый безопасный способ, так как в данном случае доступ в корпоративную сеть, так или иначе, но становится открытым. И только от профессиональных знаний и опыта системного администратора компании зависит как быстро эта уязвимость будет обнаружена и использована различными интернет-злоумышленниками.

В данной статье я хочу рассказать о нашем новом решении, которое называется «Виртуальный офис декларанта». Данное решение позволяет организовать полноценную работу специалиста по таможенному оформлению из любой точки мира, при этом полностью исключив доступ в локальную сеть вашего предприятия.

В чем особенность такого режима работы?

blog_virt_office-03Принцип работы «Виртуального офиса декларанта» заключается в том, что все программное обеспечение, которое необходимо для полноценной работы, устанавливается на защищенных серверах нашей компании. Пользователь виртуального офиса получает возможность работать на виртуальном компьютере, доступном через Интернет из любой точки, в том числе и из офиса своего предприятия, используя при этом защищенный канал передачи данных. Безопасность работы в таком режиме гарантирована технологическими решениями, предлагаемыми компанией 2X Software Inc. Подробнее с данными технологиями можно ознакомится здесь.

В то же время при подписании электронных документов электронной подписью носитель ключа (e-token) остается у декларанта и используется им непосредственного с того места, откуда производится подключение. Для этих целей рабочее устройство должно иметь стандартный USB-порт. Если возникает необходимость распечатать из программы какие-либо документы, это также можно сделать непосредственно с локального компьютера.

В чем преимущества виртуального офиса?

  • Возможность в кратчайшие сроки развернуть рабочее место декларанта и начать полноценную работу с минимальными первоначальными затратами.
  • Круглосуточная доступность из любой точки мира. Сотрудники организации имеют возможность подключаться к процессу ЭД с различных территориально удаленных друг от друга рабочих мест (например, в случае командировки, экстренной необходимости работы во время отпусков, выходных и праздников).
  • Гибкая организация работы — возможность привлекать для работы над конкретной декларацией сторонних консультантов в области ВЭД или иных специалистов (например, из других городов).
  • Независимость от моделей и производительности устройств доступа. Для полноценной работы достаточно наличия интернет-соединения.
  • Удобство контроля качества процесса оформления деклараций в случае необходимости проверки ДТ супервайзером или командной работы.
  • Снижение требований к ПК и отсутствие конфликтов приложений.
  • Защита оборудования и набранных данных от потери, в том числе от кражи и физического уничтожения устройств.

Как это выглядит?

blog_virt_office-02Интерфейс виртуального офиса ничем не отличается от рабочего стола Windows (внешний вид также легко изменяется). При необходимости на сервер могут быть доустановлены программы, которые требуются для обеспечения полноценной работы сотрудника. Вы можете пользоваться практически всеми возможностями установленного ПО, доступными при обычной работе на локальном комьютере. В таком режиме работы вам также доступны все диски и другие внешние устройства вашего локального компьютера.

Сколько стоит сервис?

Интернет-сервис «Виртуальный офис декларанта» предоставляется по принципу аренды информационного пространства (хостинга) на срок лицензионного использования программы «Альта-ГТД PRO». Стандартно лицензия на программу предоставляется на 1, 3, 6 или 12 месяцев.

Стоимость хостинга рассчитывается из цены 600 рублей за 1 месяц использования и составляет соответственно: 600, 1 800, 3 600 или 7 200 рублей. При подключении более 5 виртуальных офисов предоставляются существенные скидки.

Как начать пользоваться «Виртуальным офисом декларанта»

Если ваша компания уже имеет электронную подпись (ЭП), полученную через информационного оператора ООО «Альта-Софт» и соответствующий договор на предоставление услуг электронного декларирования, а также программные продукты «Альта-ГТД PRO» (или «Альта-Максимум PRO») и «Крипто-ПРО», то после оплаты счета на услуги хостинга в течении одного рабочего дня специалисты нашей компании «развернут» для вас виртуальный офис и окажут консультации в установке и настройке программного обеспечения. При необходимости переноса уже наработанной базы данных эта операция так же может быть проведена нашими специалистами.

Если в процессе работы возникнет такая ситуация, при которой использование программного продукта «Альта-ГТД PRO» в режиме виртуального офиса в дальнейшем по какой-то причине станет нецелесообразным, то в этом случае сам программный продукт и вся информационная база, наработанная за это время, легко могут быть перенесены на компьютер вашей организации и использоваться в дальнейшем в обычном режиме.

Виртуальный офис декларанта — это удобный, быстрый и экономичный способ организовать полноценное рабочее место специалиста по таможенному оформлению для представления данных в электронной форме в таможенные органы. Кроме того, благодаря гибкой настройке организации бизнес-процессов предприятие может существенно повысить эффективность работы персонала.

Узнайте подробности данного сервиса у наших специалистов по тел.: (3412) 77-21-75 — Ижевск; (342) 287-20-75 — Пермь или по skype: sp_integra.

Автор публикации:
Толстиков Игорь Геннадьевич, генеральный директор ООО СП «ИНТЕГРА»

Похожие публикации