Отчетность владельцев СВХ и усиленная квалифицированная ЭП

В конце марта 2015 г. Государственная Дума приняла Федеральный закон № 70-ФЗ, в соответствии с которым в «Закон о таможенном регулировании в РФ» (№ 311-ФЗ от 27.11.2015) вносятся поправки в части совершения таможенных операций, связанных с временным хранением товаров. В начале апреля 2015 года данные поправки были одобрены Советом Федерации и официально опубликованы. Официальной датой вступления в силу закона № 70-ФЗ считается 8 мая 2015 г.

В данной статье мы не будем останавливаться на каждой поправке, а обратим внимание только на одну из них, касающуюся представления отчетности владельцами СВХ исключительно в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью

blog_svh_usilennaya_epВ конце марта 2015 г. Государственная Дума приняла Федеральный закон № 70-ФЗ, в соответствии с которым в «Закон о таможенном регулировании в РФ» (№ 311-ФЗ от 27.11.2015) вносятся поправки в части совершения таможенных операций, связанных с временным хранением товаров. В начале апреля 2015 года данные поправки были одобрены Советом Федерации и официально опубликованы. Официальной датой вступления в силу закона № 70-ФЗ считается 8 мая 2015 г.

В данной статье мы не будем останавливаться на каждой поправке, а обратим внимание только на одну из них, касающуюся представления отчетности владельцами СВХ исключительно в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью:

Федеральный закон от 06.04.2015 № 70-ФЗ:
2) статью 177 часть 5:
б) дополнить частью 5.1 следующего содержания:
«5.1. Отчетность владельцев складов временного хранения и лиц, осуществляющих временное хранение товаров в иных местах временного хранения, представляется в таможенный орган исключительно в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного.»;

В редакции Федерального закона № 311-ФЗ, действующего до 08.04.2015, этот пункт был изложен несколько иначе и допускал передачу отчетности СВХ в таможню в электронной форме без использования усиленной электронной подписи с обязательным предоставлением информации на бумажном носителе, заверенной подписью руководителя организации, главного бухгалтера, либо лица, ими уполномоченного, и печатью организации.

Поправки, вносимые в Федеральный закон «О таможенном регулировании» исключают представление отчетности складами временного хранения на бумажных носителях — именно это законодатели хотят закрепить данным пунктом закона. На самом деле ничего революционного в этом нет, всего лишь законодательное подтверждение фактически сложившейся ситуации. В настоящее время редкие посты российской таможни принимают отчетность от СВХ на бумажных носителях.

Усиленная квалифицированная электронная подпись

Курьезность ситуации заключается в том, что руководство некоторых таможен обратило пристальное внимание на слова «усиленная квалифицированная». В результате владельцам СВХ были направлены запросы: Какой электронной подписью вы заверяете отчетность СВХ? А является ли она усиленной квалифицированной ЭП?

В данной статье хотелось бы дать ответ на этот вопрос и вооружить владельцев СВХ (и других участников электронного документооборота с таможенными органами) информацией и аргументами, которые можно использовать при появлении в будущем подобных вопросов, при этом не углубляясь в технические детали.

Для начала обратимся к первоисточнику — Федеральному закону № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Федеральный закон № 63-ФЗ. Статья 5. Виды электронных подписей:
1. Видами электронных подписей, отношения в области использования которых регулируются настоящим Федеральным законом, являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись (далее — неквалифицированная электронная подпись) и усиленная квалифицированная электронная подпись (далее — квалифицированная электронная подпись).
2. Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.
3. Неквалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая:
1) получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;
2) позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;
3) позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;
4) создается с использованием средств электронной подписи.
4. Квалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи и следующим дополнительным признакам:
1) ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;
2) для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Отметим для себя два последних подпункта п.4 и идем дальше…

С понятием «электронная подпись» (далее — ЭП) неразрывно связано понятие «сертификат ключа проверки ЭП» (далее — СКП ЭП).

Федеральный закон № 63-ФЗ. Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе:
2) Сертификат ключа проверки электронной подписи — электронный документ или документ на бумажном носителе, выданные удостоверяющим центром либо доверенным лицом удостоверяющего центра и подтверждающие принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата ключа проверки электронной подписи;
3) Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (далее — квалифицированный сертификат) — сертификат ключа проверки электронной подписи, выданный аккредитованным удостоверяющим центром или доверенным лицом аккредитованного удостоверяющего центра либо федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере использования электронной подписи…

Стоит обратить внимание на тот факт, что Квалифицированный СКП ЭП (КСКП ЭП) может быть выдан исключительно аккредитованным удостоверяющим центром. Именно он — КСКП ЭП — должен содержать информацию о ключе проверки «Усиленной квалифицированной ЭП», как это сказано в пп.1 п.4 Статьи 5 Закона № 63-ФЗ .

Федеральный закон № 63-ФЗ. Статья 17. Квалифицированный сертификат:
1. Квалифицированный сертификат подлежит созданию с использованием средств аккредитованного удостоверяющего центра.
2. Квалифицированный сертификат должен содержать следующую информацию:
1) уникальный номер квалифицированного сертификата, даты начала и окончания его действия;
2) фамилия, имя и отчество (если имеется) владельца квалифицированного сертификата — для физического лица либо наименование, место нахождения и основной государственный регистрационный номер владельца квалифицированного сертификата — для юридического лица;;
3) страховой номер индивидуального лицевого счета владельца квалифицированного сертификата — для физического лица либо идентификационный номер налогоплательщика владельца квалифицированного сертификата — для юридического лица;
4) ключ проверки электронной подписи;
5) наименования средств электронной подписи и средств аккредитованного удостоверяющего центра, которые использованы для создания ключа электронной подписи, ключа проверки электронной подписи, квалифицированного сертификата, а также реквизиты документа, подтверждающего соответствие указанных средств требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом;
6) наименование и место нахождения аккредитованного удостоверяющего центра, который выдал квалифицированный сертификат, номер квалифицированного сертификата удостоверяющего центра;
7) ограничения использования квалифицированного сертификата (если такие ограничения устанавливаются);
8) иная информация о владельце квалифицированного сертификата (по требованию заявителя).

В указанной статье снова находим упоминание о том, что КСКП ЭП, кроме всего прочего, должен содержать в себе информацию:

  • О ключе проверки ЭП;
  • Наименование сертифицированных средств ЭП, с помощью которых создан ключ;
  • Наименование и местонахождение аккредитованного УЦ, который выдал ключи и Квалифицированный СКП ЭП;

Таким образом получается следующее: если носитель с ключами и СКП ЭП выпущены в удостоверяющем центре, имеющим аккредитацию Роскомсвязьнадзора и в сертификате содержатся сведения о ключе проверки ЭП и использованных при генерации и установке ключа средствах ЭП, то это подтверждает тот факт, что электронная подпись, накладываемая на документ является «Усиленной Квалифицированной ЭП».

И остается последний сакраментальный вопрос:

Как посмотреть сведения, содержащиеся в СКП ЭП?

Самый правильный способ — это воспользоваться возможностями сертифицированного средства криптографической защиты информации (далее СКЗИ), например, «КриптоПро CSP». Если на вашем компьютере не установлено никаких СКЗИ, то это значит, что квалифицированную ЭП на этом рабочем месте вы создать не сможете и все дальнейшие действия бессмысленны.

Для просмотра содержимого сертификата ключа проверки посредством КриптоПРО CSP необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вставляем носитель с ключами и СКП ЭП в USB-порт компьютера.
  2. Из меню «Пуск» запускаем КриптоПро CSP.
  3. На закладке «Сервис» нажимаем кнопку <Просмотреть сертификаты в контейнере>. Откроется новое окно «Сертификаты в контейнере закрытого ключа».
  4. Нажимаем кнопку <Обзор> и выбираем считыватель со вставленным носителем. Нажимаем кнопку <Далее>.
  5. Снова откроется окно «Сертификаты в контейнере закрытого ключа», в котором будут указаны основные параметры сертификата. Убеждаемся в том, что это именно тот сертификат, который нас интересует и нажимаем кнопку «Свойства».
  6. Откроется окно со свойствами сертификата.

Кроме всех прочих свойств сертификата нас интересует поле «Средства электронной подписи», в значениях которого должна содержатся информация о сертификации данного продукта применительно его использования в УЦ, а также информация о самом аккредитованном УЦ с указанием его наименования и местонахождения.

Автор публикации:
Толстиков Игорь Геннадьевич, генеральный директор ООО СП «ИНТЕГРА»

Похожие публикации