Использование ЭП физического лица для работы с таможней

— Добрый день! Проконсультируйте кто-нибудь вот по какому вопросу: Может ли физическое лицо получить ЭП для подачи ЭДТ в таможню? Такая ситуация в жизни может случиться…
(Вопрос на Форуме www.alta.ru)

Имеет ли право физическое лицо получить ЭП для целей таможенного оформления?.. Правомерно ли использование ЭП физического лица в процессе таможенного оформления юридического лица?… и другие вопросы — попытаемся ответить на них.

blog_ep_fts_dlya_fizlic_

— Добрый день! Проконсультируйте кто-нибудь вот по какому вопросу:
Может ли физическое лицо получить ЭП для подачи ЭДТ в таможню?
Такая ситуация в жизни может случиться…
(Вопрос на Форуме www.alta.ru)

Вопрос 1: Имеет ли право физическое лицо получить ЭП для целей таможенного оформления?

Принципиальная возможность использования физическими лицами электронных подписей (ЭП) закреплена Федеральным законом № 63-ФЗ от 25.03.2011 г. В соответствии с данным законом физическое лицо вправе получить в авторизованном удостоверяющем центре (УЦ) и использовать усиленную квалифицированную ЭП для подписания юридически значимых документов.

Приказ ФТС РФ № 2187 от 25.10.2011, который в соответствии с Законом № 63-ФЗ является нормативно-правовым регулятором отношений в области использования ЭП, различает владельцев КСКПЭП – юридических лиц и владельцев КСКПЭП – физических лиц и уточняет требования к выдаче и использованию усиленных квалифицированных ЭП для целей таможенного оформления.

Таким образом, делаем первый вывод: физическое лицо ИМЕЕТ ПРАВО получить КСКП ЭП для работы с ФТС.

Вопрос 2: Может ли физическое лицо получить КСКП ЭП в удостоверяющем центре для целей таможенного оформления?

Список удостоверяющих центров, которые заключили Соглашение с ФТС (СВУЦ ТО) и имеют право выдавать КСКП ЭП для работы с ФТС, опубликован на официальном сайте ФТС. Опыт общения с представителями УЦ из данного списка показывает, что большинство из них готовы выдать КСКП ЭП на физическое лицо для целей таможенного оформления.

Возникает вопрос третий…

Вопрос 3: Можно ли подписать декларацию на товары ЭП физического лица?

В соответствии со ст.210 ФЗ РФ № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации»:

«Декларантом товаров может быть юридическое лицо с местом нахождения в Российской Федерации, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и постоянно проживающее в Российской Федерации, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в Российской Федерации, обладающее признаками, предусмотренными подпунктом 1 статьи 186 Таможенного кодекса Таможенного союза.»

Необходимость оформить и подписать декларацию «от себя» у физического лица может возникнуть, например, когда перемещаемая партия товара признана коммерческой. Чаще всего такие лица обращаются к таможенному представителю и оформляются у него. Но теоретически возможен вариант регистрации и заполнения ЭДТ на Портале электронного представления сведений ФТС (наличие ЭП для работы с порталом обязательно) — это тот случай, когда физическое лицо декларирует свои товары.

Вопрос 4: Правомерно ли использование ЭП физического лица в процессе таможенного оформления юридического лица?

Это самый интересный вопрос… Как бы ни казался очевиден ответ, все гораздо сложнее. Для начала нужно уточнить: а кто, собственно, должен подписывать декларацию? Обратимся к «Инструкции по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» (утв. Решением КТС № 257):

«49) графа 54. Место и дата.
В графе с новой строки с проставлением их порядкового номера указываются сведения о лице, составившим ДТ.
. . .
Под номером 2 – фамилия, имя, отчество физического лица, составившего ДТ, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего его личность (а также наименование такого документа для Российской Федерации), занимаемая должность в штате декларанта или таможенного представителя и номер контактного телефона.»

Одно дело составить ЭДТ, а другое — подписать. Разъяснение о том, кто должен подписывать декларацию ЭП, находим в Приказе ФТС РФ № 1761 от 17.09.2013 г. «Порядок использования системы ЭД»:

«6. Сведения, отраженные в электронных документах, указанных в пункте 3 Порядка, заявляемые декларантом таможенному органу декларирования, являются сведениями, необходимыми для таможенных целей, и удостоверяются ЭП лица, составившего ЭДТ.»

Вывод: составитель и подписант должны быть одним и тем же лицом.

В Приказе № 2187 от 25.10.2011 г. «Положение об использовании УВЭД ЭП…» прописано:

«6. Владельцем квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи и соответствующего ему ключевого носителя является уполномоченный представитель Заинтересованного лица…»

Получается, что если в графе 54 указана фамилия, имя и отчество лица, составившего ЭДТ, а сама декларация подписана ЭП этого же физического лица, полномочия которого подтверждены соответствующим документом, то никаких нарушений нет!

Но есть нюанс, связанный с документом, подтверждающим полномочия этого физлица. Исторически принято, что такие полномочия подтверждаются документом «Доверенность» (возможны варианты: Приказ о приёме на работу, выписка из штатного расписания и т.п.). В соответствии с правилами подачи ЭДТ Доверенность вместе с прочими документами формализуется, подписывается и передаётся в электронный архив документов декларанта (ЭАДД), а затем указывается в отправляемой на проверку ЭДТ.

Размещая Доверенность в ЭАДД, специалист по таможенным операциям фактически подписывает (заверяет) электронную (формализованную) форму данного документа своей же собственной личной подписью. А имеет ли он на это право? Организация-декларант давала такое распоряжение? Если нет — значит, специалист не имеет права заверения. Получается, что электронная Доверенность заверена ненадлежащим образом. Как следствие — «таможенная декларация подана не уполномоченным лицом»  (пп.3 п.4 ст.190 Закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в РФ»). На основании этого таможенный орган вправе отказать в регистрации ДТ.

Если же документ «Доверенность» будет заверен надлежащим образом — то есть подписан ЭП лица, полномочного действовать от имени юридического лица (с использованием КСКП ЭП, владельцем которого является организация-декларант) — то при размещении Доверенности в ЭАДД и указании ее идентификатора в ЭДТ, никаких нарушений действующего законодательства нет.

Доверенность подписывается и передаётся в ЭАДД один раз, а затем ссылка на нее указывается в подаваемых декларациях.

Возможно, у читателей этой статьи назрел ещё один вопрос…

Вопрос 5: Пропустит ли автоматизированная система таможенных органов ЭДТ, подписанную ЭП физического лица?

Как показали эксперименты — пропустит. Причем, пропустит в случае, если сертификат ЭП соответствует всем требованиям Закона № 63-ФЗ и требованиям СВУЦ ФТС:

  1. КСКП ЭП не отозван, действующий;
  2. КСКП ЭП выдан авторизованным УЦ, который является доверенным ФТС;
  3. Идентификаторы (OID), определяющие возможность использования для целей таможенного оформления, проставлены.

Это значит, что на уровне автоматической проверки КСКП ЭП все идеально.

И в заключение…

Вопрос 6: Можно ли подписывать одной ЭП физического лица декларации различных организаций?

Если вы рисковый человек, у вас много времени и вас не пугают «разборки» с таможней — можете попробовать… При возникновении судебных споров с таможенными органами в доказательство своей правоты можете использовать приведённые выше документы. На момент публикации данной статьи все документы действующие.

Есть также (небольшая) вероятность того, что ФТС своими «внутренними документами» может провести очередную «акцию» и начать проверять в ЭП наименование юридического лица и сверять его с наименованием в гр. 14 ДТ, а в сертификате физического лица в поле CN (ComonName) указана фамилия. Пока будете спорить с таможней — потеряете время, так что решать вам…

 

 

Автор публикации:
Толстиков Игорь Геннадьевич, генеральный директор ООО СП «ИНТЕГРА»

Похожие публикации