
За 5 лет работы в области программно-технического обслуживания участников ВЭД наша команда накопила большой опыт, основанный на наблюдении за работой системы ЭД, которым мы готовы поделиться. Предлагаем вашему вниманию топ-8 самых распространенных мифов и попытаемся подтвердить или опровергнуть их:
Миф 1. «Проблемы в системе ЭД чаще всего происходят в пятницу в послеобеденное время»
На самом деле: практика показывает, что это не совсем так — в количественном соотношении сбоев за последний год пятница занимает не первое место, а вероятность возникновения сбоев в любой день недели практически одинакова.
Делая подобные выводы, необходимо учесть динамику загруженности таможенных постов. К сожалению, полноценной статистики у нас нет, но мы можем оценить количество подаваемых таможенных деклараций наших клиентов, используя Сервис Статистики информационного оператора. Распределение нагрузки по дням недели происходит таким образом:
С 2011 года мало что изменилось:
- по традиции понедельник и пятница остаются самыми загруженными днями;
- среда — наименее загруженный день рабочей недели.
Что касается времени возникновения сбоев и задержек в обработке сообщений, то чаще всего это период 9:00–13:00 по московскому времени, первая половина дня:
* Почему запоминается сбой в системе ЭД именно в пятницу во 2-й половине дня? Скорее всего из-за угрозы незавершения процедуры декларирования и переноса процесса оформления на рабочее время понедельника, что потребует дополнительных затрат на хранение нерастаможенного товара и простой грузовых транспортных средств.
Миф 2. «Проблемы в системе ЭД чаще всего связаны со сменой Альбомов форматов»
На самом деле: практика показывает, что прямой зависимости нет. Новые Альбомы форматов электронных форм документов выходят примерно раз в 2-3 месяца:
АЛЬБОМЫ ВЕРСИИ | ДАТА ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ |
---|---|
Альбомы форматов версии 5.6.1 | 01.04.2015 |
Альбомы форматов версии 5.6.0 | 18.01.2015 |
Альбомы форматов версии 5.4.3 | 30.10.2014 |
Альбомы форматов версии 5.4.1 | 01.08.2014 |
Альбомы форматов версии 5.4.0 | 01.07.2014 |
Альбомы форматов версии 5.1.0 | 01.07.2014 |
Альбомы форматов версии 5.0.16 | 25.02.2014 |
Альбомы форматов версии 5.0.14 | 20.01.2014 |
Проблемы могут возникнуть на конкретных таможенных постах или у тех участников ВЭД, программное обеспечение которых не обновлено с учетом требований новых альбомов форматов.
(статистика взята за период Январь 2014—Апрель 2015. Не включены плановые профилактические работы)
Миф 3. «Сбои в системе ЭД чаще всего происходят на серверах ЦИТТУ ФТС»
На самом деле: к сожалению, это не миф, а правда. Зафиксированные проблемы чаще происходят на уровне ЦИТТУ ФТС, которое является самым «узким» местом системы. Причем, учитывая иерархичность системы электронного представления сведений, неудобство таких сбоев заключается в том, что если проблема возникла у вышестоящих серверов — нет связи со всеми нижестоящими:
-
Сбой в работе системы ЭД на уровне ЦИТТУ означает отсутствие возможности передачи ЭД-сообщений во все региональные таможенные управления (РТУ), посты прямого подчинения, а также все таможни и таможенные посты на местах оформления товаров.
-
(статистика взята за период Январь 2014—Апрель 2015. Не включены плановые профилактические работы)
Рекомендации декларанту:
Следите за рассылками обслуживающих вас организаций и Монитором состояния системы ЭД на нашем сайте.* Также учитывайте следующий момент: после устранения сбоя зачастую скапливается «очередь» документов, поэтому передача ЭД-сообщений некоторое время может происходить с задержками.
Миф 4. «В случае сбоя в системе ЭД поможет служба техподдержки информационного оператора»
На самом деле: информационный оператор ничем помочь не сможет. Устранять проблемы на серверах и линиях передачи данных ФТС могут исключительно специалисты ФТС и организации, обслуживающие их транспортные подсистемы. Стоит также отметить, что:
- таможенные органы не предупреждают о возникших авариях/сбоях информационных операторов. Информационные операторы узнают о проблемах по обращениям пользователей в службу техподдержки и ведут собственный мониторинг;
- сообщения об авариях, сбоях, задержках не публикуются на официальных сайтах ФТС (кроме сообщений плановых технических работ на серверах). Хотя некоторые крупные информационные операторы в последнее время стали публиковать такие сообщения на своих сайтах.
Рекомендации декларанту:
Следите за нашей почтовой рассылкой (в случае сбоев на стороне таможенных органов мы информируем своих клиентов о выявленных проблемах). Актуальная информация также отображается в Мониторе состояния системы ЭД на нашем сайте.* Если же система ЭД работает в штатном режиме, а передачи сообщений не происходит, обращайтесь в техподдержку для выяснения причин.
Миф 5. «Введение обязательного электронного декларирования означает, что «бумага» ушла в прошлое»
На самом деле: на данный момент взаимоотношения декларанта с таможней не переведены исключительно в «электронный» формат взаимодействия. Зачастую на практике выходит, что после оформления ЭДТ таможенные органы вынуждены проставлять необходимые штампы на бумажных носителях, представление которых требуется в другие госструктуры (например, в ФНС), что несколько девальвирует преимущества электронного декларирования.
Ну и не стоит забывать, что должностное лицо таможенного органа вправе запросить бумажные экземпляры разрешительных документов, подтверждающих заявленные в ЭДТ сведения, в случае выявления рисков или несоответствия сведений в ЭДТ результатам таможенного осмотра/досмотра товаров.
Миф 6. «Электронный документооборот уменьшил количество предоставляемых документов»
На самом деле: электронный документооборот порождает все тот же бюрократизм, только электронный. На начало ввода в действие Приказа ФТС России № 52 от 24.01.2008 в электронном виде подавались ДТ, ДТС и Опись. На сегодняшний момент все взаимосвязанные документы превентивно помещаются в электронный архив документов декларанта (ЭАДД), а инспектор сам выбирает необходимые документы для проверки.
Рекомендации декларанту:
Запасайтесь терпением :) Есть и положительный момент — с введением ЭАДД действует принцип однократности представления документов на уровне того РТУ, где располагается Архив.Миф 7. «Страны Таможенного союза полностью перешли на электронное декларирование»
На самом деле: Неправда. Обязательное электронное декларирование для целей таможенного оформления, введенное для решения вопросов Таможенного союза, работает с 01 января 2014 года только в одной стране — Российской Федерации (Федеральный закон № 311-ФЗ от 27.11.2010 г.). Также предусмотрен ряд исключений, при которых разрешается подача ДТ «на бумаге» (Постановление № 1154 от 13.12.2013 г.). Однако, согласно ТК ТС:
«п.3 ст.179 Таможенного кодекса Таможенного союза:
Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.»Ближе всего к нам Республика Беларусь: на конец 2014 года порядка 97 % от всех экспортных и 94% импортных поставок оформляются с применением при выпуске товаров электронной таможенной декларации и Национальной автоматизированной системы электронного декларирования (НАСЭД).
В Республике Казахстан ЭД пока является скорее исключением, чем правилом. Информационная система «Электронное декларирование» по адресу http://ed.customs.kz не была введена в эксплуатацию. Информационная система органа государственных доходов (портал Web-ДЕКЛАРАНТ для подачи ЭДТ) пока находится на стадии разработки.
Из-за отсутствия межгосударственного взаимодействия информационных систем в настоящее время ни один российский участник ВЭД не имеет возможности подать ЭДТ на таможенные посты Беларуси и Казахстана.
Миф 8. «Все требования, поступающие от таможенного инспектора в электронной или устной форме, обязательны для исполнения»
На самом деле: не всегда так, при всей степени автоматизации человеческий фактор (в том числе и ошибки) исключить довольно сложно. Требования инспектора должны быть обоснованы и не идти вразрез с действующим законодательством.
Некоторые примеры из нашей практики:
- Требование к специалисту по таможенному оформлению при подаче ДТ дополнительно предоставить отчетность по форме ДО1;
- Требование формализовать «отметку на инвойсе» (круглую печать в графическом виде);
- Требование исправить курс валюты Центробанка в ДТ и ДТС на неверный, с 5 знаками после запятой;
- При импорте требование к иностранному производителю предоставить полный расчет и калькуляцию продукции для подтверждения стоимости изделия;
- Также нередки случаи неверного отображение ДТ на ПК таможенного инспектора из-за необновленного программного обеспечения на его таможенном посту.
Рекомендации декларанту:
Не бойтесь отстаивать свою точку зрения, находить весомые аргументы:- Оперируйте правильными терминами;
- Используйте нормативно-справочные базы (например, Альта-ТамДок, КонсультантПлюс и другие);
- В ваших интересах изучить действующие Альбомы форматов электронных форм документов, Спецификации интерфейса взаимодействия.
И в заключение:
Если у вас остались какие-либо вопросы, пишите нам на адрес электронной почты: post@spintegra.ru. Мы обязательно постараемся ответить вам. Одна из основных задач нашей компании заключается в том, чтобы функционирование системы электронного декларирования оставалось максимально понятным и прозрачным для наших клиентов.
Автор публикации:
Толстикова Ксения, специалист по продвижению ООО СП «ИНТЕГРА»